Poème-France.com

Poeme : Enfance Et Violence



Enfance Et Violence

La naissance est déjà une violence
Bébé crie lorsqu’il s’ouvre à la vie
Les combats sont présents dès l’enfance
Les jeux brutaux poussent à la survie.
On joue aux gendarmes et aux voleurs
Cowboys et Indiens sont ennemis
On s’excite on aime à se faire peur
Mais on se quitte, la guerre est finie.
Plus tard se forment des clans éphémères
En France sévissaient les blousons noirs
En Angleterre Mods et Rockers
On cherche à défendre son territoire.
Qui n’a pas aimé West Side Stoiry ?
Choisi son camp et aux joutes vibré,
Mais entre la mort, l’amour et la vie,
Le message du film était donné.
Jeux vidéos et réseaux sociaux
A l’origine d’une nouvelle donne.
Factuel, irréel, et idéaux
Le mélange des genres n’épargne personne.
Confondant réalité et faux
Des jeunes s’acharnent et donnent des coups
La sentence surviendra bientôt
Quand la mort s’invite aux rendez vous.
De grâce éduquons bien nos enfants
Honnis soient préjugés et racisme
Comme une hydre la médisance s’étend
Reviennent justice et pacifisme !

Beaucoup d’ados sont sans repère
Ils ne comprennent pas les enjeux
Se croient intouchables sur cette terre
La mort n’est pas un jeu.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nεsɑ̃sə ε deʒa ynə vjɔlɑ̃sə
bebe kʁi lɔʁskil suvʁə a la vi
lε kɔ̃ba sɔ̃ pʁezɑ̃ dε lɑ̃fɑ̃sə
lε ʒø bʁyto puse a la syʁvi.
ɔ̃ ʒu o ʒɑ̃daʁməz- e o vɔlœʁ
kɔwbwaz- e ɛ̃djɛ̃ sɔ̃t- εnəmi
ɔ̃ sεksitə ɔ̃n- εmə a sə fεʁə pœʁ
mεz- ɔ̃ sə kitə, la ɡeʁə ε fini.
plys taʁ sə fɔʁme dε klɑ̃z- efemεʁə
ɑ̃ fʁɑ̃sə sevisε lε bluzɔ̃ nwaʁ
ɑ̃n- ɑ̃ɡləteʁə mɔdz- e ʁɔke
ɔ̃ ʃεʁʃə a defɑ̃dʁə sɔ̃ teʁitwaʁə.
ki na pa εme wεst sidə stwaʁi ?
ʃwazi sɔ̃ kɑ̃ e o ʒutə vibʁe,
mεz- ɑ̃tʁə la mɔʁ, lamuʁ e la vi,
lə mesaʒə dy film etε dɔne.
ʒø videoz- e ʁezo sɔsjo
a lɔʁiʒinə dynə nuvεllə dɔnə.
faktɥεl, iʁeεl, e ideo
lə melɑ̃ʒə dε ʒɑ̃ʁə- nepaʁɲə pεʁsɔnə.
kɔ̃fɔ̃dɑ̃ ʁealite e fo
dε ʒənə saʃaʁne e dɔne dε ku
la sɑ̃tɑ̃sə syʁvjɛ̃dʁa bjɛ̃to
kɑ̃ la mɔʁ sɛ̃vitə o ʁɑ̃de vu.
də ɡʁasə edykɔ̃ bjɛ̃ noz- ɑ̃fɑ̃
ɔni swae pʁeʒyʒez- e ʁasismə
kɔmə ynə idʁə la medizɑ̃sə setɑ̃
ʁəvjεne ʒystisə e pasifismə !

boku dado sɔ̃ sɑ̃ ʁəpεʁə
il nə kɔ̃pʁεne pa lεz- ɑ̃ʒø
sə kʁwae ɛ̃tuʃablə syʁ sεtə teʁə
la mɔʁ nε pa œ̃ ʒø.