Poème-France.com

Poeme : Tombe, L’averse De Saphir



Tombe, L’averse De Saphir

J’ai le sentiment de ne plus exister, de disparaître,
Entre l’amitié que j’ai pour toi et le vide que tu laisses,
Ne voulant plus me parler, j’ai compris ta détresse.
En effet, je ne suis qu’une connaissance à ta fenêtre,
Parmi tous ceux que tu connais et te sont précieux.
Ton choix pour moi ce n’est qu’une souffrance,
Non ! C’est plus. C’est une de mes plus grandes absences.
Si je pouvais me persuader du contraire… mais non !
Absente tu seras, je n’entendrai plus ton prénom.
Inspirant confiance, gentillesse et tellement plus à mes yeux,
Pour être ainsi facilement oublié je devais être si peu.
Attendris par la douceur de tes mots qui me consolaient,
Souffrir, par ton silence glacial, c’est me torturer.
Tu ne le sais pas mais mon ciel s’orage de cristaux bleus.

GF
Apathique Phoenix

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lə sɑ̃timɑ̃ də nə plysz- εɡziste, də dispaʁεtʁə,
ɑ̃tʁə lamitje kə ʒε puʁ twa e lə vidə kə ty lεsə,
nə vulɑ̃ plys mə paʁle, ʒε kɔ̃pʁi ta detʁεsə.
ɑ̃n- efε, ʒə nə sɥi kynə kɔnεsɑ̃sə a ta fənεtʁə,
paʁmi tus sø kə ty kɔnεz- e tə sɔ̃ pʁesjø.
tɔ̃ ʃwa puʁ mwa sə nε kynə sufʁɑ̃sə,
nɔ̃ ! sε plys. sεt- ynə də mε plys ɡʁɑ̃dəz- absɑ̃sə.
si ʒə puvε mə pεʁsɥade dy kɔ̃tʁεʁə… mε nɔ̃ !
absɑ̃tə ty səʁa, ʒə nɑ̃tɑ̃dʁε plys tɔ̃ pʁenɔ̃.
ɛ̃spiʁɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə, ʒɑ̃tijεsə e tεllmɑ̃ plysz- a mεz- iø,
puʁ εtʁə ɛ̃si fasiləmɑ̃ ublje ʒə dəvεz- εtʁə si pø.
atɑ̃dʁi paʁ la dusœʁ də tε mo ki mə kɔ̃sɔlε,
sufʁiʁ, paʁ tɔ̃ silɑ̃sə ɡlasjal, sε mə tɔʁtyʁe.
ty nə lə sε pa mε mɔ̃ sjεl sɔʁaʒə də kʁisto bløs.

ʒe εf