Poème-France.com

Poeme : La Surface Rend Versant



La Surface Rend Versant

Tel un requin affamé et sans merci,
M’entrainant vers l’océan sombre et gelé,
Celle qui pourrait dire qui je suis,
N’est plus capable de nager.

C’est ainsi que persistent les échos raisonnants,
En regardant défiler le temps mélancolique.
Parmi le tumulte des vagues incessant,
Tonnent la mémoire fantomatique.

Tes yeux sont noyés de peines,
De larmes pour chaque goutte perdue.
Et je suis fatigué de tes flots qui m’enchainent,
De tourner en rond pour une splendeur déchue.

J’ai vu de meilleurs jours faire briller mon regard.
Ils restent présents dans le sanctuaire océanique,
Qui ouvre ses portes pour libérer de ses remparts,
Ce sentiment si fort et fantastique.

Je pourrais m’évaporer au delà de l’infini espace,
Que je retrouverai rayonnante d’amour, ta gravité,
Qui se réincarne parfois d’une discrète audace,
Dans le corps et l’âme d’une Charmante désirée.

GF
Apathique Phoenix

PostScriptum

Les sentiments se fondent, se confondent, veillent, se réveillent. Ils sont toujours présents et certaines rencontres les transcendent…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ ʁəkɛ̃ afame e sɑ̃ mεʁsi,
mɑ̃tʁεnɑ̃ vεʁ lɔseɑ̃ sɔ̃bʁə e ʒəle,
sεllə ki puʁʁε diʁə ki ʒə sɥi,
nε plys kapablə də naʒe.

sεt- ɛ̃si kə pεʁsiste lεz- eʃo ʁεzɔnɑ̃,
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ defile lə tɑ̃ melɑ̃kɔlikə.
paʁmi lə tymyltə dε vaɡz- ɛ̃sesɑ̃,
tɔne la memwaʁə fɑ̃tɔmatikə.

tεz- iø sɔ̃ nwaje də pεnə,
də laʁmə- puʁ ʃakə ɡutə pεʁdɥ.
e ʒə sɥi fatiɡe də tε flo ki mɑ̃ʃεne,
də tuʁne ɑ̃ ʁɔ̃ puʁ ynə splɑ̃dœʁ deʃɥ.

ʒε vy də mεjœʁ ʒuʁ fεʁə bʁije mɔ̃ ʁəɡaʁ.
il ʁεste pʁezɑ̃ dɑ̃ lə sɑ̃ktɥεʁə ɔseanikə,
ki uvʁə sε pɔʁtə- puʁ libeʁe də sε ʁɑ̃paʁ,
sə sɑ̃timɑ̃ si fɔʁ e fɑ̃tastikə.

ʒə puʁʁε mevapɔʁe o dəla də lɛ̃fini εspasə,
kə ʒə ʁətʁuvəʁε ʁεjɔnɑ̃tə damuʁ, ta ɡʁavite,
ki sə ʁeɛ̃kaʁnə paʁfwa dynə diskʁεtə odasə,
dɑ̃ lə kɔʁz- e lamə dynə ʃaʁmɑ̃tə deziʁe.

ʒe εf