Poème-France.com

Poeme : Le Champ De Silices



Le Champ De Silices

Il apparu d’un évènement que jadis
Gaïa ne s’attendait pas à voir.
Une pluie qu’Ouranos offrit en prémisse,
A une longue et divine histoire.

L’averse recouvrit le terrain d’un gel propice,
A la maturation des grains oratoires,
Érigeant de prières, le noble édifice,
Qui assèche le sol abreuvoir.

Les eaux sillonnèrent l’air complice,
De brûler l’écorce, d’un miroir,
Réfléchissant le soleil de malice,
Sur un sable luisant d’épars.

Dans ce désert de minéraux, blanchissent,
Les dunes caressées de vents rasoirs,
Qui courbent les grès d’un délice,
Un champ de silices en sa gloire.

GF VisualFlavart (Summer Step Challenge 2020)
Apathique Phoenix

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il apaʁy dœ̃n- evεnəmɑ̃ kə ʒadi
ɡaja nə satɑ̃dε pa a vwaʁ.
ynə plɥi kuʁanoz- ɔfʁi ɑ̃ pʁemisə,
a ynə lɔ̃ɡ e divinə istwaʁə.

lavεʁsə ʁəkuvʁi lə teʁɛ̃ dœ̃ ʒεl pʁɔpisə,
a la matyʁasjɔ̃ dε ɡʁɛ̃z- ɔʁatwaʁə,
eʁiʒɑ̃ də pʁjεʁə, lə nɔblə edifisə,
ki asεʃə lə sɔl abʁəvwaʁ.

lεz- o sijɔnεʁe lεʁ kɔ̃plisə,
də bʁyle lekɔʁsə, dœ̃ miʁwaʁ,
ʁefleʃisɑ̃ lə sɔlεj də malisə,
syʁ œ̃ sablə lɥizɑ̃ depaʁ.

dɑ̃ sə dezεʁ də mineʁo, blɑ̃ʃise,
lε dynə kaʁese də vɑ̃ ʁazwaʁ,
ki kuʁbe lε ɡʁε dœ̃ delisə,
œ̃ ʃɑ̃ də silisəz- ɑ̃ sa ɡlwaʁə.

ʒe εf vizɥalflavaʁt (syme stεp ʃalɑ̃ʒə dø milə vɛ̃t)