Poème-France.com

Poeme : Misérable (27/01/2005)



A Propos

Poème ancien retrouver et offert lors de mon anniversaire par aurélie, merci beaucoup ! !

Misérable (27/01/2005)

Faisant semblant de ne pas t’apercevoir,
Regardant quelque chose au loin dans le noir,
A partir d’une faible vague, d’un triste torrent,
La voie d’un ange se propage portée par le vent.

Le bruit se reflète dans tes yeux, on n’entend plus rien,
Seulement le temps est une escapade sans lendemain.

Je deviens muet pour le ciel tremblant…
Tournoiement, tournoiement… je suis si misérable maintenant.
Car les temps agréables sont partis vers l’obscure,
Ceux que j’ai trop aimés sourient derrière le mur.
Seuls mes sentiments qui ne t’ont jamais atteints,
Sont toujours là, avec mes soupirs, en sang sur mes mains.

Touché par le vent froid, je décris la nuit.
Je pense à toi sans cesse, sans un bruit.
La mélodie que je fredonne disparaît avec le temps.
Je n’ai pas oublié les chagrins du passé que j’ai eu en t’accompagnant.

Mon corps, qui se rappelle ces bons souvenirs, part en morceaux.
Et mon chagrin disparaît dans les larmes en sanglots

Me demandant si j’ai un futur à travers mes milles tourments…
Tournoiement, tournoiement… je suis si misérable maintenant.
Car les temps agréables sont partis en tortures,
Ceux que j’ai trop aimés sourient toujours derrière le mur.
Seuls mes sentiments qui ne t’ont jamais atteints,
Sont encore là, avec soupirs et chagrins.

GF
Apathique Phoenix

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fəzɑ̃ sɑ̃blɑ̃ də nə pa tapεʁsəvwaʁ,
ʁəɡaʁdɑ̃ kεlkə ʃozə o lwɛ̃ dɑ̃ lə nwaʁ,
a paʁtiʁ dynə fεblə vaɡ, dœ̃ tʁistə tɔʁe,
la vwa dœ̃n- ɑ̃ʒə sə pʁɔpaʒə pɔʁte paʁ lə vɑ̃.

lə bʁɥi sə ʁəflεtə dɑ̃ tεz- iø, ɔ̃ nɑ̃tɑ̃ plys ʁjɛ̃,
sələmɑ̃ lə tɑ̃z- εt- ynə εskapadə sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃.

ʒə dəvjɛ̃ mɥε puʁ lə sjεl tʁɑ̃blɑ̃…
tuʁnwaəmɑ̃, tuʁnwaəmɑ̃… ʒə sɥi si mizeʁablə mɛ̃tənɑ̃.
kaʁ lε tɑ̃z- aɡʁeablə sɔ̃ paʁti vεʁ lɔpskyʁə,
sø kə ʒε tʁo εme suʁje dəʁjεʁə lə myʁ.
səl mε sɑ̃timɑ̃ ki nə tɔ̃ ʒamεz- atɛ̃,
sɔ̃ tuʒuʁ la, avεk mε supiʁ, ɑ̃ sɑ̃ syʁ mε mɛ̃.

tuʃe paʁ lə vɑ̃ fʁwa, ʒə dekʁi la nɥi.
ʒə pɑ̃sə a twa sɑ̃ sεsə, sɑ̃z- œ̃ bʁɥi.
la melɔdi kə ʒə fʁədɔnə dispaʁε avεk lə tɑ̃.
ʒə nε pa ublje lε ʃaɡʁɛ̃ dy pase kə ʒε y ɑ̃ takɔ̃paɲɑ̃.

mɔ̃ kɔʁ, ki sə ʁapεllə sε bɔ̃ suvəniʁ, paʁ ɑ̃ mɔʁso.
e mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ dispaʁε dɑ̃ lε laʁməz- ɑ̃ sɑ̃ɡlo

mə dəmɑ̃dɑ̃ si ʒε œ̃ fytyʁ a tʁavεʁ mε milə tuʁmɑ̃…
tuʁnwaəmɑ̃, tuʁnwaəmɑ̃… ʒə sɥi si mizeʁablə mɛ̃tənɑ̃.
kaʁ lε tɑ̃z- aɡʁeablə sɔ̃ paʁtiz- ɑ̃ tɔʁtyʁə,
sø kə ʒε tʁo εme suʁje tuʒuʁ dəʁjεʁə lə myʁ.
səl mε sɑ̃timɑ̃ ki nə tɔ̃ ʒamεz- atɛ̃,
sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə la, avεk supiʁz- e ʃaɡʁɛ̃.

ʒe εf