Poème-France.com

Poeme : Les Yeux Du Coeur



Les Yeux Du Coeur

Mon Dieu qu’elle était belle cette fille de vingt ans,
Avec ses jolis yeux, son sourire éclatant
Elle n’avait qu’à paraître pour qu’immédiatement,
L’air devint plus léger, le soleil plus brillant.

Les années ont passé, la jeunesse n’est plus.
Un jour au coin de l’oeil, une ride est venue.
Elle pleura beaucoup, elle se sentit perdue.
Cet outrage du temps était inattendu.

Et sur son doux visage que les ans ont sculpté,
On peut voir aujourd’hui, les larmes oubliées,
Y lire dans chaque ride, l’histoire d’un passé,
L’histoire d’une vie à tout jamais gravée.

De mon doigt tendrement, j’aime suivre le parcours
De ces petites lignes, témoins de son amour,
Témoins de sa tendresse dispensée chaque jour.
A qu’importe son âge, je l’aimerai toujours.
Apo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ djø kεllə etε bεllə sεtə fijə də vɛ̃t- ɑ̃,
avεk sε ʒɔliz- iø, sɔ̃ suʁiʁə eklatɑ̃
εllə navε ka paʁεtʁə puʁ kimedjatəmɑ̃,
lεʁ dəvɛ̃ plys leʒe, lə sɔlεj plys bʁijɑ̃.

lεz- anez- ɔ̃ pase, la ʒənεsə nε plys.
œ̃ ʒuʁ o kwɛ̃ də lɔεj, ynə ʁidə ε vənɥ.
εllə pləʁa boku, εllə sə sɑ̃ti pεʁdɥ.
sεt utʁaʒə dy tɑ̃z- etε inatɑ̃dy.

e syʁ sɔ̃ du vizaʒə kə lεz- ɑ̃ ɔ̃ skylpte,
ɔ̃ pø vwaʁ oʒuʁdɥi, lε laʁməz- ublje,
i liʁə dɑ̃ ʃakə ʁidə, listwaʁə dœ̃ pase,
listwaʁə dynə vi a tu ʒamε ɡʁave.

də mɔ̃ dwa tɑ̃dʁəmɑ̃, ʒεmə sɥivʁə lə paʁkuʁ
də sε pətitə liɲə, temwɛ̃ də sɔ̃n- amuʁ,
temwɛ̃ də sa tɑ̃dʁεsə dispɑ̃se ʃakə ʒuʁ.
a kɛ̃pɔʁtə sɔ̃n- aʒə, ʒə lεməʁε tuʒuʁ.