Poème-France.com

Poeme : L’ Éloge Du Pissenlit



L’ Éloge Du Pissenlit

Quand le printemps est arrivé,
Que la nature s’est réveillée,
Avec ses feuilles dentelées,
C’ est la parure de nos prés.

Au bout de sa tige cambrée,
S’ épanouit sa fleur dorée,
Et l’ herbe verte qui a poussé,
De tâches d’ or, est parsemée.

C’ est bien à tort que la beauté
De cette fleur est méprisée
Car si la rose est plus jolie,
Sans épines, est le pissenlit.
Apo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃z- εt- aʁive,
kə la natyʁə sε ʁevεje,
avεk sε fœjə dɑ̃təle,
sε la paʁyʁə də no pʁe.

o bu də sa tiʒə kɑ̃bʁe,
sepanui sa flœʁ dɔʁe,
e lεʁbə vεʁtə ki a puse,
də taʃə dɔʁ, ε paʁsəme.

sε bjɛ̃ a tɔʁ kə la bote
də sεtə flœʁ ε mepʁize
kaʁ si la ʁozə ε plys ʒɔli,
sɑ̃z- epinə, ε lə pisɑ̃li.