Poème-France.com

Poeme : Mon Testament,



Mon Testament,

La vie est merveilleuse mais je crois qu’ il est temps,
Avant de vous quitter, de faire mon testament.
Je lègue, de tout mon cœur, à vous mes descendants,
Mon coffre et ses secrets gardés jalousement ;

Losqu’ il sera ouvert, vous verrez en cherchant :
Un très bel arc-en-ciel annonçant le beau temps,
Une étoile qui brille au fond du firmament,
Une goutte de rosée plus belle qu’ un diamant,
Le parfum d’ une rose, la caresse du vent,
La tendresse d’ une mère, le sourire d’ un enfant.
Si vous cherchez encore, vous trouverez sûrement
Bien d’ autres enchantements, tout est caché dedans.
J’ aurais voulu rester mais je n’ ai plus le temps ;

Avant de vous quitter, de clore mon testament,
A vous tous mes amis que j’ aime tendrement,
Je souhaite, si Dieu le veut, de conserver longtemps,
Votre cœur toujours pur et votre âme d’ enfant.
Apo

PostScriptum

Ce qu’il y a de bien quand on fait son testament, c’est qu’on est encore vivant !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε mεʁvεjøzə mε ʒə kʁwa kil ε tɑ̃,
avɑ̃ də vu kite, də fεʁə mɔ̃ tεstame.
ʒə lεɡ, də tu mɔ̃ kœʁ, a vu mε desɑ̃dɑ̃,
mɔ̃ kɔfʁə e sε sεkʁε ɡaʁde ʒaluzəmɑ̃,

lɔskil səʁa uvεʁ, vu veʁez- ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ :
œ̃ tʁε bεl aʁk ɑ̃ sjεl anɔ̃sɑ̃ lə bo tɑ̃,
ynə etwalə ki bʁijə o fɔ̃ dy fiʁmame,
ynə ɡutə də ʁoze plys bεllə kœ̃ djamɑ̃,
lə paʁfœ̃ dynə ʁozə, la kaʁεsə dy vɑ̃,
la tɑ̃dʁεsə dynə mεʁə, lə suʁiʁə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃.
si vu ʃεʁʃez- ɑ̃kɔʁə, vu tʁuvəʁe syʁəmɑ̃
bjɛ̃ dotʁəz- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃, tut- ε kaʃe dədɑ̃.
ʒoʁε vuly ʁεste mε ʒə nε plys lə tɑ̃,

avɑ̃ də vu kite, də klɔʁə mɔ̃ tεstame,
a vu tus mεz- ami kə ʒεmə tɑ̃dʁəmɑ̃,
ʒə suεtə, si djø lə vø, də kɔ̃sεʁve lɔ̃tɑ̃,
vɔtʁə kœʁ tuʒuʁ pyʁ e vɔtʁə amə dɑ̃fɑ̃.