Poème-France.com

Poeme : Les Flammes…



Les Flammes…

J’avançais dans le voir,
Des cendres sur mon visage,
Tel une pluie salée,
Le temps m’a asséché.

Le paysage est blanc,
Quand de la cendre il neige,
Le paysage est blanc,
Dans mon cœur sacrilège… .

J’ai rêvé une fois
Que je mourrais brûlé
Mon corps devenait bois,
Et ma tête fumée…

Le feu est comme moi,
Quand du poids, je me vide,
Il est sale des émois,
Et la fumée l’évide…

Elle monte et tourbillonne
Dans de violents soubresauts,
Comme un corps qui s’adonne,
A de drôles de sursauts…

Et la fumée se fuit,
Et devient transparente,
Elle se purifie,
Dans l’horrible tournante…

Sauf que moi je descend,
Et je m’éther aussi,
Le noir est mon tourment,
Les flammes, ma poésie…

Et là le feu s’éteint,
Tout ma peine a brûlée,
Toute ma peine a coulée,
Et mon cœur n’est plus rien…

Le paysage est blanc,
Il est couvert de cendre,
Qui cachent comme avant,
Ce qui me fait descendre…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavɑ̃sε dɑ̃ lə vwaʁ,
dε sɑ̃dʁə- syʁ mɔ̃ vizaʒə,
tεl ynə plɥi sale,
lə tɑ̃ ma aseʃe.

lə pεizaʒə ε blɑ̃,
kɑ̃ də la sɑ̃dʁə il nεʒə,
lə pεizaʒə ε blɑ̃,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ sakʁilεʒə…

ʒε ʁεve ynə fwa
kə ʒə muʁʁε bʁyle
mɔ̃ kɔʁ dəvənε bwa,
e ma tεtə fyme…

lə fø ε kɔmə mwa,
kɑ̃ dy pwa, ʒə mə vidə,
il ε salə dεz- emwa,
e la fyme levidə…

εllə mɔ̃tə e tuʁbijɔnə
dɑ̃ də vjɔlɑ̃ subʁəzo,
kɔmə œ̃ kɔʁ ki sadɔnə,
a də dʁolə də syʁso…

e la fyme sə fɥi,
e dəvjɛ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃tə,
εllə sə pyʁifi,
dɑ̃ lɔʁiblə tuʁnɑ̃tə…

sof kə mwa ʒə desɑ̃,
e ʒə metœʁ osi,
lə nwaʁ ε mɔ̃ tuʁme,
lε flamə, ma pɔezi…

e la lə fø setɛ̃,
tu ma pεnə a bʁyle,
tutə ma pεnə a kule,
e mɔ̃ kœʁ nε plys ʁjɛ̃…

lə pεizaʒə ε blɑ̃,
il ε kuvεʁ də sɑ̃dʁə,
ki kaʃe kɔmə avɑ̃,
sə ki mə fε desɑ̃dʁə…