Poème-France.com

Poeme : Changement…



Changement…

Noir, bleu ou vert,
Ça brule la tete,
Même l’enfer,
Parfois s’entête…

Violet ou turquoise,
Je perd le nords,
Quand vous yeux toisent,
Et vos mots dorent…

Pour ne pas avancer
Je modifie,
Pour mes maux en français,
Je versifie…

Platine, presque blanc,
Quand la neige me noie,
Quand j’ai mal tout l’temps,
Là, je crois, maintenant…

Pour ne pas avancer
Je modifie,
Pour mes maux en français,
Les vers s’y fient…

Acier, anthracite,
Un camaïeu de gris,
A la fenêtre se précipite,
Pâle comme une vie…

Pour ne pas avancer,
Je change d’émoi,
Pour mes mots colorés,
Je change de moi.
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nwaʁ, blø u vεʁ,
sa bʁylə la tətə,
mεmə lɑ̃fe,
paʁfwa sɑ̃tεtə…

vjɔlε u tyʁkwazə,
ʒə pεʁ lə nɔʁd,
kɑ̃ vuz- iø twaze,
e vo mo dɔʁe…

puʁ nə pa avɑ̃se
ʒə mɔdifi,
puʁ mε moz- ɑ̃ fʁɑ̃sε,
ʒə vεʁsifi…

platinə, pʁεskə blɑ̃,
kɑ̃ la nεʒə mə nwa,
kɑ̃ ʒε mal tu ltɑ̃,
la, ʒə kʁwa, mɛ̃tənɑ̃…

puʁ nə pa avɑ̃se
ʒə mɔdifi,
puʁ mε moz- ɑ̃ fʁɑ̃sε,
lε vεʁ si fje…

asje, ɑ̃tʁasitə,
œ̃ kamajø də ɡʁi,
a la fənεtʁə sə pʁesipitə,
palə kɔmə ynə vi…

puʁ nə pa avɑ̃se,
ʒə ʃɑ̃ʒə demwa,
puʁ mε mo kɔlɔʁe,
ʒə ʃɑ̃ʒə də mwa.