Poème-France.com

Poeme : Vivisection



Vivisection

La vie parfois s’arrête
Quand bien même elle brille,
Des rondes dans la tête
Habitudes qui nous vrilles,

La vie parfois s’arrête,
Alors qu’on nous regarde,
Elle devient abstraite,
De vos yeux blafards,

Et si je les fends,
Au scalpels, mes heures,
Dites, est ce que je ment,
A vous petits bonheurs,
Et si je me rend
Beau, et mes yeux charmants,
Je sait que je fend,
Au scalpel mon bonheur…

Il faut que je vous dise,
Les mots de mes espoirs,
Quand même la foi incise,
Et plonge dans le noir…

Il faut que vous sachiez,
Quand mes yeux se font tendres,
Ce ne sont pas mes pleurs
Qui me feront me pendre…

Et si je les fends,
Au scalpels, mes heures,
Dites, est ce que je ment,
A vous petits bonheurs,
Et si je me rend
Beau, et mes yeux charmants,
Je sait que je fend,
Au scalpel mon bonheur…

Il faut que j’invincible,
Mon cœur face a vos croix,
Même quand je n’y crois pas,
Que la surprise me crible,

Il faut que mon cœur tienne,
C’est pour ça que je marche,
Mes pleurs sont mes chaînes,
Pour que mon cœur lâche…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi paʁfwa saʁεtə
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə εllə bʁijə,
dε ʁɔ̃də dɑ̃ la tεtə
abitydə ki nu vʁijə,

la vi paʁfwa saʁεtə,
alɔʁ kɔ̃ nu ʁəɡaʁdə,
εllə dəvjɛ̃ abstʁεtə,
də voz- iø blafaʁd,

e si ʒə lε fɑ̃,
o skalpεl, mεz- œʁ,
ditə, ε sə kə ʒə mɑ̃,
a vu pəti bɔnœʁ,
e si ʒə mə ʁɑ̃
bo, e mεz- iø ʃaʁmɑ̃,
ʒə sε kə ʒə fɑ̃,
o skalpεl mɔ̃ bɔnœʁ…

il fo kə ʒə vu dizə,
lε mo də mεz- εspwaʁ,
kɑ̃ mεmə la fwa ɛ̃sizə,
e plɔ̃ʒə dɑ̃ lə nwaʁ…

il fo kə vu saʃje,
kɑ̃ mεz- iø sə fɔ̃ tɑ̃dʁə,
sə nə sɔ̃ pa mε plœʁ
ki mə fəʁɔ̃ mə pɑ̃dʁə…

e si ʒə lε fɑ̃,
o skalpεl, mεz- œʁ,
ditə, ε sə kə ʒə mɑ̃,
a vu pəti bɔnœʁ,
e si ʒə mə ʁɑ̃
bo, e mεz- iø ʃaʁmɑ̃,
ʒə sε kə ʒə fɑ̃,
o skalpεl mɔ̃ bɔnœʁ…

il fo kə ʒɛ̃vɛ̃siblə,
mɔ̃ kœʁ fasə a vo kʁwa,
mεmə kɑ̃ ʒə ni kʁwa pa,
kə la syʁpʁizə mə kʁiblə,

il fo kə mɔ̃ kœʁ tjεnə,
sε puʁ sa kə ʒə maʁʃə,
mε plœʁ sɔ̃ mε ʃεnə,
puʁ kə mɔ̃ kœʁ laʃə…