Poème-France.com

Poeme : Orgueil



Orgueil

Orgueil indistinct,
Quand j’entends je t’aime,
Ça me fait du bien,
Même si je peine,

Orgueil inconnu,
Comme une pluie fine,
Qui sort de mon cœur,
Quand je le confine

Orgueil d’être laid,
De pouvoir juger,
De ne rien comprendre,
Qu’est ce que vous êtes grandes…
Vous autres…

Orgueil d’avancer,
Orgueil de plaire,
Pour pouvoir aimer,
D’ne pas savoir faire,

Orgueil douloureux,
Je perd les pédales,
Orgueil dans tes yeux,
Je freine en rafale…

Orgueil de sentir,
Sur mon cœur pressé,
Couler l’élixir,
Ce poison sacré,

Orgueil silencieux,
Du pouvoir cynique,
En moi et en eux,
De faire l’arsenic,
Contre vous…

Orgueil incertain,
De tout faire cesser,
L’âme as des poisons,
Qu’il faudrais chasser,

Orgueil sacrifier,
J’ai la modestie,
Et parfois l’envie,
De vous vouvoyer,
Mes peurs…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔʁɡœj ɛ̃distɛ̃,
kɑ̃ ʒɑ̃tɑ̃ ʒə tεmə,
sa mə fε dy bjɛ̃,
mεmə si ʒə pεnə,

ɔʁɡœj ɛ̃kɔny,
kɔmə ynə plɥi finə,
ki sɔʁ də mɔ̃ kœʁ,
kɑ̃ ʒə lə kɔ̃finə

ɔʁɡœj dεtʁə lε,
də puvwaʁ ʒyʒe,
də nə ʁjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
kε sə kə vuz- εtə ɡʁɑ̃də…
vuz- otʁə…

ɔʁɡœj davɑ̃se,
ɔʁɡœj də plεʁə,
puʁ puvwaʁ εme,
dnə pa savwaʁ fεʁə,

ɔʁɡœj duluʁø,
ʒə pεʁ lε pedalə,
ɔʁɡœj dɑ̃ tεz- iø,
ʒə fʁεnə ɑ̃ ʁafalə…

ɔʁɡœj də sɑ̃tiʁ,
syʁ mɔ̃ kœʁ pʁese,
kule leliksiʁ,
sə pwazɔ̃ sakʁe,

ɔʁɡœj silɑ̃sjø,
dy puvwaʁ sɛ̃ikə,
ɑ̃ mwa e ɑ̃n- ø,
də fεʁə laʁsənik,
kɔ̃tʁə vu…

ɔʁɡœj ɛ̃sεʁtɛ̃,
də tu fεʁə sese,
lamə a dε pwazɔ̃,
kil fodʁε ʃase,

ɔʁɡœj sakʁifje,
ʒε la mɔdεsti,
e paʁfwa lɑ̃vi,
də vu vuvwaje,
mε pœʁ…