Poème-France.com

Poeme : Journées Lascives



Journées Lascives

Ces journée lascives
Ou tout le monde va mal,
Ou notre esprit s’exile,
Comme un animal,

Ces journées désinvoltes,
Ont un parfum grisant,
De pouvoir sans les bottes
Magiques d’un géant,

S’échapper sans violence,
A la moindre croisée,
Pour voguer la romance,
Que manque a nos reflets,

Dans l’eau de tout miroir,
On puise le décors,
Pour teinter d’autres histoires,
Les traits de nos aurores,

Ces journées sont si lourdes,
Qu’on ne peut que rêver,
Ces instants indécents,
Qu’on n’ose fantasmer,

Dans les journées plus douces,
Mais bien moins danses aussi,
La vie n’est qu’une course,
Quand elle est sans un gris
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ʒuʁne lasivə
u tu lə mɔ̃də va mal,
u nɔtʁə εspʁi sεɡzilə,
kɔmə œ̃n- animal,

sε ʒuʁne dezɛ̃vɔltə,
ɔ̃ œ̃ paʁfœ̃ ɡʁizɑ̃,
də puvwaʁ sɑ̃ lε bɔtə
maʒik dœ̃ ʒeɑ̃,

seʃape sɑ̃ vjɔlɑ̃sə,
a la mwɛ̃dʁə kʁwaze,
puʁ vɔɡe la ʁɔmɑ̃sə,
kə mɑ̃kə a no ʁəflε,

dɑ̃ lo də tu miʁwaʁ,
ɔ̃ pɥizə lə dekɔʁ,
puʁ tɛ̃te dotʁə- istwaʁə,
lε tʁε də noz- oʁɔʁə,

sε ʒuʁne sɔ̃ si luʁdə,
kɔ̃ nə pø kə ʁεve,
sεz- ɛ̃stɑ̃z- ɛ̃desɑ̃,
kɔ̃ nozə fɑ̃tasme,

dɑ̃ lε ʒuʁne plys dusə,
mε bjɛ̃ mwɛ̃ dɑ̃səz- osi,
la vi nε kynə kuʁsə,
kɑ̃t- εllə ε sɑ̃z- œ̃ ɡʁi