Poème-France.com

Poeme : Mon Moi. Ton Eternel.



Mon Moi. Ton Eternel.

Sombre dénivelé d’absurde,
Etrange défilée sanglant,
Morne espace indécis et prude,
Scène d’un monde ou cours d’antan…

Vaste éclair juvénile d’orgueil,
Lumière d’un Eden mélodieux,
A l’éphémère saveur de deuil,
Erreur.
Chagrin troublé des dieux…

Troublé de Beauté,
Troublé de Lumière,
Troublé de Douceur,
Douce allégorie de perfection…

Enfin, une vrai chaleur,
Là ou la vie s’exclame : « Ici ! »
Et ne peux plus repartir,
Tu m’a piéger, prison de velours,

Amour à perpétuité,
Quel rêve inespéré…
Aquhydro

PostScriptum

Si le poème est aboli bibelot d’inanité sonore,
Le poète est l’homme qui parle de silence. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃bʁə denivəle dabsyʁdə,
εtʁɑ̃ʒə defile sɑ̃ɡlɑ̃,
mɔʁnə εspasə ɛ̃desiz- e pʁydə,
sεnə dœ̃ mɔ̃də u kuʁ dɑ̃tɑ̃…

vastə eklεʁ ʒyvenilə dɔʁɡœj,
lymjεʁə dœ̃n- ədɛ̃ melɔdjø,
a lefemεʁə savœʁ də dəj,
eʁœʁ.
ʃaɡʁɛ̃ tʁuble dε djø…

tʁuble də bote,
tʁuble də lymjεʁə,
tʁuble də dusœʁ,
dusə aleɡɔʁi də pεʁfεksjɔ̃…

ɑ̃fɛ̃, ynə vʁε ʃalœʁ,
la u la vi sεksklamə : « isi ! »
e nə pø plys ʁəpaʁtiʁ,
ty ma pjeʒe, pʁizɔ̃ də vəluʁ,

amuʁ a pεʁpetɥite,
kεl ʁεvə inεspeʁe…