Poème-France.com

Poeme : La Mente Religieuse…



La Mente Religieuse…

Un soir, elle t’a séduit,
Tandre amoureuse,
Sylphide, insidieuse,

Un soir, tu la suivie,
Une nuit heureuse,
Tu l’a aimer tout une nuit,
Ensuite, c’étais fini…

Elle est parti,
Elle n’a rien pris,
Tu est pourtant fini,
Elle t’a tout pris…

Elle à payer l’hotel,
Meme sa, elle te l’a laisser,
Pas de larme, pas d’sourir,
Pas meme un café,

Tu est parti vidée,
Tu n’la plus retrouver,
Tu l’a pourtant chercher…

Tu t’en dis gueri,
Mais tu est toujour seul,
Ton cœur est pourri,
Rongé, par son linceul,

Tu t’en dis gueri,
Mais tu sais etre seul,
Et tu voi partout ça silouhette,
Elle est toi, Elle est ta tête…

Et si tu la revoi,
Lentement, Elle finira…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ, εllə ta sedɥi,
tɑ̃dʁə amuʁøzə,
silfidə, ɛ̃sidjøzə,

œ̃ swaʁ, ty la sɥivi,
ynə nɥi œʁøzə,
ty la εme tut- ynə nɥi,
ɑ̃sɥitə, setε fini…

εllə ε paʁti,
εllə na ʁjɛ̃ pʁi,
ty ε puʁtɑ̃ fini,
εllə ta tu pʁi…

εllə a pεje lɔtεl,
məmə sa, εllə tə la lεse,
pa də laʁmə, pa dsuʁiʁ,
pa məmə œ̃ kafe,

ty ε paʁti vide,
ty nla plys ʁətʁuve,
ty la puʁtɑ̃ ʃεʁʃe…

ty tɑ̃ di ɡəʁi,
mε ty ε tuʒuʁ səl,
tɔ̃ kœʁ ε puʁʁi,
ʁɔ̃ʒe, paʁ sɔ̃ lɛ̃səl,

ty tɑ̃ di ɡəʁi,
mε ty sεz- εtʁə səl,
e ty vwa paʁtu sa siluεtə,
εllə ε twa, εllə ε ta tεtə…

e si ty la ʁəvwa,
lɑ̃təmɑ̃, εllə finiʁa…