Poème-France.com

Poeme : Il Me Faudrait Un Fruit De Mort



Il Me Faudrait Un Fruit De Mort

Il me faudrait un fruit de mort,
Au poison d’insomnie,
Colorant toutes mes heures, mon sort,
Aux couleurs de ma nuit…
De cette saveur d’ennui…

Je voudrais un fruit noir,
Porté par un arbre qui pleure,
Lâchant au sol ses larmes,
Abreuvant de ce vide,
Tes racines alambiquées…

Un fruit d’une amertume sobre,
Pareil à mes espoirs,
Identique au désir,
Un fruit tout desséché,
Pareil a mon cœur, noué…

Un fruit juteux, gonflé,
A l’image du malheur,
Un fruit qui ferait noircir mon cœur…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə fodʁε œ̃ fʁɥi də mɔʁ,
o pwazɔ̃ dɛ̃sɔmni,
kɔlɔʁɑ̃ tutə mεz- œʁ, mɔ̃ sɔʁ,
o kulœʁ də ma nɥi…
də sεtə savœʁ dɑ̃nɥi…

ʒə vudʁεz- œ̃ fʁɥi nwaʁ,
pɔʁte paʁ œ̃n- aʁbʁə ki plœʁə,
laʃɑ̃ o sɔl sε laʁmə,
abʁəvɑ̃ də sə vidə,
tε ʁasinəz- alɑ̃bike…

œ̃ fʁɥi dynə amεʁtymə sɔbʁə,
paʁεj a mεz- εspwaʁ,
idɑ̃tikə o deziʁ,
œ̃ fʁɥi tu deseʃe,
paʁεj a mɔ̃ kœʁ, nue…

œ̃ fʁɥi ʒytø, ɡɔ̃fle,
a limaʒə dy malœʁ,
œ̃ fʁɥi ki fəʁε nwaʁsiʁ mɔ̃ kœʁ…