Poème-France.com

Poeme : A Toi



A Toi

Douce rengaine, qui à tes yeux pareille,
T’ouvres en douceur, sans peine,
Un royaume où tu règnes,
Mon cœur qui, en douceur, vibre au son du tien…

Douce rengaine, qui, avec beauté, veille
A chasser toute haine,
A jamais, plus de peine,
Et tant que tu es là, cette chanson m’ensoleille…

Cette mélodie, tu la chantes à mon cœur,
Et dans tous les bruits de la vie,
J’entends ta voix, je lis tes pas,

Depuis que tu es là,
Ma vie s’accorde à la tienne, et chante cette rengaine,
Qui te murmure tout bas,
« Je suis à toi… »
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə ʁɑ̃ɡεnə, ki a tεz- iø paʁεjə,
tuvʁəz- ɑ̃ dusœʁ, sɑ̃ pεnə,
œ̃ ʁwajomə u ty ʁεɲə,
mɔ̃ kœʁ ki, ɑ̃ dusœʁ, vibʁə o sɔ̃ dy tjɛ̃…

dusə ʁɑ̃ɡεnə, ki, avεk bote, vεjə
a ʃase tutə-εnə,
a ʒamε, plys də pεnə,
e tɑ̃ kə ty ε la, sεtə ʃɑ̃sɔ̃ mɑ̃sɔlεjə…

sεtə melɔdi, ty la ʃɑ̃təz- a mɔ̃ kœʁ,
e dɑ̃ tus lε bʁɥi də la vi,
ʒɑ̃tɑ̃ ta vwa, ʒə li tε pa,

dəpɥi kə ty ε la,
ma vi sakɔʁdə a la tjεnə, e ʃɑ̃tə sεtə ʁɑ̃ɡεnə,
ki tə myʁmyʁə tu ba,
« ʒə sɥiz- a twa… »