Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Une Pierre…



La Vie Est Une Pierre…

La vie est une pierre,
Aux doux reflets ambrés,
Cueillit dans une carrière,
Où seul l’avenir naît…

Sous un ciel anarchiste,
Elle grandit en beauté,
Blanchie par l’Améthyste,
Noircie de grand Cyprès…

Et quand s’offre l’hortensia,
Belle comme le Grenat,
Piquante, tel l’acacia

Alors le cœur ce trouve fêlé
Les plus doux liens vivants,
Ne peuvent le réparer…

Mais surgit le Turquoise,
Et son Absolution
Guérit du Saxifrage,
Atteint la perfection,
Pour qu’enfin apparaisse,
Parmis ces reflets d’ambre,
« Ma vie est une fête,
L’amour en est la cause… »
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- ynə pjeʁə,
o du ʁəflεz- ɑ̃bʁe,
kœji dɑ̃z- ynə kaʁjεʁə,
u səl lavəniʁ nε…

suz- œ̃ sjεl anaʁʃistə,
εllə ɡʁɑ̃di ɑ̃ bote,
blɑ̃ʃi paʁ lametistə,
nwaʁsi də ɡʁɑ̃ sipʁε…

e kɑ̃ sɔfʁə lɔʁtɑ̃sja,
bεllə kɔmə lə ɡʁəna,
pikɑ̃tə, tεl lakasja

alɔʁ lə kœʁ sə tʁuvə fεle
lε plys du ljɛ̃ vivɑ̃,
nə pəve lə ʁepaʁe…

mε syʁʒi lə tyʁkwazə,
e sɔ̃n- absɔlysjɔ̃
ɡeʁi dy saksifʁaʒə,
atɛ̃ la pεʁfεksjɔ̃,
puʁ kɑ̃fɛ̃ apaʁεsə,
paʁmi sε ʁəflε dɑ̃bʁə,
« ma vi εt- ynə fεtə,
lamuʁ ɑ̃n- ε la kozə… »