Poème-France.com

Poeme : Elle Porte Le Temps Sur Sa Joue…



Elle Porte Le Temps Sur Sa Joue…

Elle porte le temps sur sa joue,
Douceur de l’âme, précieux bijoux,
Son parfum pare ses épaules,
D’un voile d’étoile, d’une auréole,

Je me suis perdu dans ces yeux,
Découvrant les plus purs paysages,
D’une âme blanche comme l’extase,
D’un pays clair à mes yeux,
Un pays sans mirages,

Car une chose est sure :
Prés de toi je veux vivre,
Prés de toi m’endormir,
Car vivre sans toi,
N’a plus de sens pour moi…

Pas de Mirages, pas d’illusions,
Des certitudes, pas des questions,
Car je sens au fond de mon corps,
Des envies d’encore, et au plus profond de moi,
Que je ne suis que pour toi,
Tes yeux, ta bouche, ta voix…

J’espère que toi aussi ressens ça,
On est tellement pareils, parfois,
Je comptais partir d’un doux je t’aime,
Mais je t’aime tellement, et ces mots, si faibles !
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə pɔʁtə lə tɑ̃ syʁ sa ʒu,
dusœʁ də lamə, pʁesjø biʒu,
sɔ̃ paʁfœ̃ paʁə sεz- epolə,
dœ̃ vwalə detwalə, dynə oʁeɔlə,

ʒə mə sɥi pεʁdy dɑ̃ sεz- iø,
dekuvʁɑ̃ lε plys pyʁ pεizaʒə,
dynə amə blɑ̃ʃə kɔmə lεkstazə,
dœ̃ pεi klεʁ a mεz- iø,
œ̃ pεi sɑ̃ miʁaʒə,

kaʁ ynə ʃozə ε syʁə :
pʁe də twa ʒə vø vivʁə,
pʁe də twa mɑ̃dɔʁmiʁ,
kaʁ vivʁə sɑ̃ twa,
na plys də sɑ̃s puʁ mwa…

pa də miʁaʒə, pa dilyzjɔ̃,
dε sεʁtitydə, pa dε kεstjɔ̃,
kaʁ ʒə sɑ̃sz- o fɔ̃ də mɔ̃ kɔʁ,
dεz- ɑ̃vi dɑ̃kɔʁə, e o plys pʁɔfɔ̃ də mwa,
kə ʒə nə sɥi kə puʁ twa,
tεz- iø, ta buʃə, ta vwa…

ʒεspεʁə kə twa osi ʁəsɛ̃ sa,
ɔ̃n- ε tεllmɑ̃ paʁεj, paʁfwa,
ʒə kɔ̃tε paʁtiʁ dœ̃ du ʒə tεmə,
mε ʒə tεmə tεllmɑ̃, e sε mo, si fεblə !