Poème-France.com

Poeme : Etoile D’espoir Au Souffle D’argent



Etoile D’espoir Au Souffle D’argent

Etoile d’espoir au souffle d’argent,
Ta vie me fait croire aux opales, au temps,
Dans tes doux regards pâles,
Dans tes rêves d’enfants,

Je vois des voyages,
Des parcours hors du temps,
Des parcours d’un instant,
Ma vie est émotion…

Je te connais depuis longtemps ?
Depuis le temps de l’homme, du vent,
Car dans mes rêves et dans mon cœur,
Je te voyais depuis la nuit des temps…

Une étoile file dans le ciel,
Et un vœux naît dans mon esprit,
Le même, j’ai fait, lorsque la pièce,
Près de la fontaine a pris l’eau,

Ce vœux te concerne, mais je ne peux,
Te le conter car je veux,
Encore plus que je ne tiens à ma vie,
Qu’il se réalise, car ma vie,

A tout jamais ne dépend que de lui… .
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətwalə dεspwaʁ o suflə daʁʒe,
ta vi mə fε kʁwaʁə oz- ɔpalə, o tɑ̃,
dɑ̃ tε du ʁəɡaʁd palə,
dɑ̃ tε ʁεvə dɑ̃fɑ̃,

ʒə vwa dε vwajaʒə,
dε paʁkuʁz- ɔʁ dy tɑ̃,
dε paʁkuʁ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
ma vi εt- emɔsjɔ̃…

ʒə tə kɔnε dəpɥi lɔ̃tɑ̃ ?
dəpɥi lə tɑ̃ də lɔmə, dy vɑ̃,
kaʁ dɑ̃ mε ʁεvəz- e dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ʒə tə vwajε dəpɥi la nɥi dε tɑ̃…

ynə etwalə filə dɑ̃ lə sjεl,
e œ̃ veyks nε dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
lə mεmə, ʒε fε, lɔʁskə la pjεsə,
pʁε də la fɔ̃tεnə a pʁi lo,

sə veyks tə kɔ̃sεʁnə, mε ʒə nə pø,
tə lə kɔ̃te kaʁ ʒə vø,
ɑ̃kɔʁə plys kə ʒə nə tjɛ̃z- a ma vi,
kil sə ʁealizə, kaʁ ma vi,

a tu ʒamε nə depɑ̃ kə də lɥi…