Poème-France.com

Poeme : Terne Feu



Terne Feu

Les danseuses de cristal,
Portées par le vent,
Les grands bouquets d’opale,
Qui retombent, évanescent…

Et les reflet d’azure,
De feux et de rubis,
Comme autant de parjure,
D’insulte a nos oublis,

Car j’aimerais les voir,
Tous, portée sur ta joue,
Oui, j’aimerais les voir,
Te parant de bijoux…

J’aimerais connaître,
Le temps d’une bleue, d’une rouge,
Seulement le fait d’être,
Et pour toi, sans espoir qui ne bouge…

Mais c’est là bleu,
La rouge,
Dans l’infinie du temps,
Qui achèvent doucement,
Ce doux songe dansent,

Ni les danseuses d’ambres,
Ni les reflet d’opales,
Aujourd’hui n’ont eut temps,
De caresser ton âme,

Mais quel que soit le temps,
Quel que soit la couleur,
Un jour, je te le jure,
Je verrais ton visage,
Se parer des bijoux,
Qu’offrent ces beau ramages…
Aquhydro

PostScriptum

Voila, c’est ce que j’ai ressenti loin de toi, en voyant ce feux d’artifice, qui ne trouvais comme miroire que des visages ingrat, je n’ai pas pu voir, sur toi, Ô mon amour, le doux reflet des flame, et ça, ça fait tres mal. . .
Je t’aimerais


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε dɑ̃søzə də kʁistal,
pɔʁte paʁ lə vɑ̃,
lε ɡʁɑ̃ bukε dɔpalə,
ki ʁətɔ̃be, evanesɑ̃…

e lε ʁəflε dazyʁə,
də føz- e də ʁybi,
kɔmə otɑ̃ də paʁʒyʁə,
dɛ̃syltə a noz- ubli,

kaʁ ʒεməʁε lε vwaʁ,
tus, pɔʁte syʁ ta ʒu,
ui, ʒεməʁε lε vwaʁ,
tə paʁɑ̃ də biʒu…

ʒεməʁε kɔnεtʁə,
lə tɑ̃ dynə blø, dynə ʁuʒə,
sələmɑ̃ lə fε dεtʁə,
e puʁ twa, sɑ̃z- εspwaʁ ki nə buʒə…

mε sε la blø,
la ʁuʒə,
dɑ̃ lɛ̃fini dy tɑ̃,
ki aʃεve dusəmɑ̃,
sə du sɔ̃ʒə dɑ̃se,

ni lε dɑ̃søzə dɑ̃bʁə,
ni lε ʁəflε dɔpalə,
oʒuʁdɥi nɔ̃ y tɑ̃,
də kaʁese tɔ̃n- amə,

mε kεl kə swa lə tɑ̃,
kεl kə swa la kulœʁ,
œ̃ ʒuʁ, ʒə tə lə ʒyʁə,
ʒə veʁε tɔ̃ vizaʒə,
sə paʁe dε biʒu,
kɔfʁe sε bo ʁamaʒə…