Poème-France.com

Poeme : Sable



Sable

Une ombre, un homme ?
A l’horizon,
Ne sommes nous seuls,
Dans cette prison ?

Pas saccadé,
Il ne sais pas,
Qu’il va payer,
De son trepa.

Je vois, je guette
Il n’est qu’une proie,
Homme ou insecte,
Mendien ou roi.

Il est rentré,
Dans mon royaume,
Il s’est jetée,
Dans l’antre sobre,

De mon desert qu’il à trahi,
De ses pied las, il l’a sali !
Flagrand déli,
Il est cerné !

Cette ombre approche,
Elle vien vers moi,
Plus de reproche,
Ca y est, j’la voi !

C’est juste un homme,
Mince amégri,
Il n’a pas d’force,
Ses yeux son gris,

Il à l’air las,
Il veux mourir ?
J’le laiss’ré pas !
Je suis vampir !

Il me voi,
Il s’approche,
Et tent le bras,
Il dit « Approche »

« Allez, mord moi,
Qu’on en finisse,
J’ve plu d’la vie,
Elle m’a soumise ! »

Mais je suis sombre,
Il veux la mort ?
Quel jeux ignoble,
Quel froideur…

Je suis cruel,
Il la chercher,
J’vais rien donner,
Et j’attendrais…

Je ne bouge pas,
Il se lasse,
Puis d’un coups,
Son sourire m’écrase :

« J’ai réussi,
Tu veux ma mort,
Tu est ennemi,
Et tu à tor !

Je di j’ve pu,
Continuer,
Tu croi, ennemi,
Tu m’laisse en vu

De ces soufrance,
De cette vie,
Qui m’fait offrande,
De paradis »

Et il s’en va, lui,
Frodonna,
Et moi, déçu,
Le regard las
La faim vien m’assaillir,
Je creve là.
Aquhydro

PostScriptum

Petit imagination étrange et au sens banale, mon non talent m’a aider à fair cette fable fâde. Morale étant : à n’etre qu’ennemi on aporte qu’offrande.
à méditer.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɔ̃bʁə, œ̃n- ɔmə ?
a lɔʁizɔ̃,
nə sɔmə nu səl,
dɑ̃ sεtə pʁizɔ̃ ?

pa sakade,
il nə sε pa,
kil va pεje,
də sɔ̃ tʁəpa.

ʒə vwa, ʒə ɡεtə
il nε kynə pʁwa,
ɔmə u ɛ̃sεktə,
mɑ̃djɛ̃ u ʁwa.

il ε ʁɑ̃tʁe,
dɑ̃ mɔ̃ ʁwajomə,
il sε ʒəte,
dɑ̃ lɑ̃tʁə sɔbʁə,

də mɔ̃ dəzεʁ kil a tʁai,
də sε pje las, il la sali !
flaɡʁɑ̃ deli,
il ε sεʁne !

sεtə ɔ̃bʁə apʁoʃə,
εllə vjɛ̃ vεʁ mwa,
plys də ʁəpʁoʃə,
ka i ε, ʒla vwa !

sε ʒystə œ̃n- ɔmə,
mɛ̃sə ameɡʁi,
il na pa dfɔʁsə,
sεz- iø sɔ̃ ɡʁi,

il a lεʁ las,
il vø muʁiʁ ?
ʒlə lεsʁe pa !
ʒə sɥi vɑ̃piʁ !

il mə vwa,
il sapʁoʃə,
e tɑ̃ lə bʁa,
il dit « apʁoʃə »

« ale, mɔʁ mwa,
kɔ̃n- ɑ̃ finisə,
ʒvə ply dla vi,
εllə ma sumizə ! »

mε ʒə sɥi sɔ̃bʁə,
il vø la mɔʁ ?
kεl ʒøz- iɲɔblə,
kεl fʁwadœʁ…

ʒə sɥi kʁyεl,
il la ʃεʁʃe,
ʒvε ʁjɛ̃ dɔne,
e ʒatɑ̃dʁε…

ʒə nə buʒə pa,
il sə lasə,
pɥi dœ̃ ku,
sɔ̃ suʁiʁə mekʁazə :

« ʒε ʁeysi,
ty vø ma mɔʁ,
ty εt- εnəmi,
e ty a tɔʁ !

ʒə di ʒvə py,
kɔ̃tinɥe,
ty kʁwa, εnəmi,
ty mlεsə ɑ̃ vy

də sε sufʁɑ̃sə,
də sεtə vi,
ki mfε ɔfʁɑ̃də,
də paʁadis »

e il sɑ̃ va, lɥi,
fʁɔdɔna,
e mwa, desy,
lə ʁəɡaʁ las
la fɛ̃ vjɛ̃ masajiʁ,
ʒə kʁəvə la.