Poème-France.com

Poeme : L’éternel Ment…



L’éternel Ment…

Combien d’hommes on prier dieux,
Sans qu’il leur répondent ?
Combien d’âmes damné au cieux,
Et d’blanches, au catacombes ?

Combien d’erreurs, de faux semblant,
Et de douleur, essuyées maintenant ?
Combien de rêves, d’enchantement,
D’présent gâche, pour finir en suspend…

Et c’est pour cela mon amour,
Que je n’dis pas d’vant l’Eternel,
Mais que mes mots sont des « toujours »,
Étoiles rêves et arc en ciel…

Et c’est pour ça que je n’dis pas,
Même ce s’rait enchantement,
Je t’aime pour l’éternel, ça suffira,
Car je sais maintenant,

Que l’Éternel ment.
Aquhydro

PostScriptum

C’est pour te dire que j’t’aimerais toujours, même si les autres ne me croient pas, et que l’Eternel ment, rien ne pourra empêcher mon amour…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ dɔməz- ɔ̃ pʁje djø,
sɑ̃ kil lœʁ ʁepɔ̃de ?
kɔ̃bjɛ̃ damə damne o sjø,
e dblɑ̃ʃə, o katakɔ̃bə ?

kɔ̃bjɛ̃ deʁœʁ, də fo sɑ̃blɑ̃,
e də dulœʁ, esyie mɛ̃tənɑ̃ ?
kɔ̃bjɛ̃ də ʁεvə, dɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃,
dpʁezɑ̃ ɡaʃə, puʁ finiʁ ɑ̃ syspɑ̃…

e sε puʁ səla mɔ̃n- amuʁ,
kə ʒə ndi pa dvɑ̃ lətεʁnεl,
mε kə mε mo sɔ̃ dəs « tuʒuʁs »,
etwalə ʁεvəz- e aʁk ɑ̃ sjεl…

e sε puʁ sa kə ʒə ndi pa,
mεmə sə sʁε ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃,
ʒə tεmə puʁ letεʁnεl, sa syfiʁa,
kaʁ ʒə sε mɛ̃tənɑ̃,

kə letεʁnεl mɑ̃.