Poème-France.com

Poeme : L’arène



L’arène

Déjà courbé,
Par nudité,
Vêtu d’un pagne,
Je vais payer…

Je vois l’couloir,
Et la lumière,
Symbole de gloire,
Pris à l’envers,

Par mon esprit,
Qui n’est soumis,
Qu’a une loi,
Je n’en est pas.

D’esprits, de loi ?
Je ne sais plus,
Là j’y vois trouble,
Je suis rompu,

L’éclat des lames,
Dans la lumière,
L’éclat des larmes,
Crachées à terre,

Et les cheveux,
Torsades de sable,
Et les crinières,
La peur, palpable…

Et là j’avance,
Glaive à la main,
Éclat de membres,
Corps de pantins…

Le sable taché,
Tel rubis,
Roule sous mes pied,
Et je frémis,

Je vois le fauve,
Oui, il est là,
Je n’suis que chair,
Qu’un simple appât,

La foule cri,
Quelle clameur !
Tout ça pour qui ?
Pour moi, qui meurt !

Je lève l’arme,
Je suis torpeur,
L’éclat des larmes,
Sombres lueurs…

Et là un râle,
Déchire le sable,
La vie est pâle,
Dans cette ardeur,

J’fais volte face,
Et je vomis,
Là, au sol git,
Un corps sans face…

Traître animal,
Il à surgit,
A profité,
De mon répit,

C’est dans le dos,
Qu’il à planté,
Tel à Sodome,
Ses croc d’acier…
Aquhydro

PostScriptum

J’attend vos commentaire, merci.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʒa kuʁbe,
paʁ nydite,
vεty dœ̃ paɲə,
ʒə vε pεje…

ʒə vwa lkulwaʁ,
e la lymjεʁə,
sɛ̃bɔlə də ɡlwaʁə,
pʁiz- a lɑ̃vεʁ,

paʁ mɔ̃n- εspʁi,
ki nε sumi,
ka ynə lwa,
ʒə nɑ̃n- ε pa.

dεspʁi, də lwa ?
ʒə nə sε plys,
la ʒi vwa tʁublə,
ʒə sɥi ʁɔ̃py,

lekla dε lamə,
dɑ̃ la lymjεʁə,
lekla dε laʁmə,
kʁaʃez- a teʁə,

e lε ʃəvø,
tɔʁsadə də sablə,
e lε kʁinjεʁə,
la pœʁ, palpablə…

e la ʒavɑ̃sə,
ɡlεvə a la mɛ̃,
ekla də mɑ̃bʁə,
kɔʁ də pɑ̃tɛ̃…

lə sablə taʃe,
tεl ʁybi,
ʁulə su mε pje,
e ʒə fʁemi,

ʒə vwa lə fovə,
ui, il ε la,
ʒə nsɥi kə ʃεʁ,
kœ̃ sɛ̃plə apa,

la fulə kʁi,
kεllə klamœʁ !
tu sa puʁ ki ?
puʁ mwa, ki məʁ !

ʒə lεvə laʁmə,
ʒə sɥi tɔʁpœʁ,
lekla dε laʁmə,
sɔ̃bʁə- lɥœʁ…

e la œ̃ ʁalə,
deʃiʁə lə sablə,
la vi ε palə,
dɑ̃ sεtə aʁdœʁ,

ʒfε vɔltə fasə,
e ʒə vɔmi,
la, o sɔl ʒit,
œ̃ kɔʁ sɑ̃ fasə…

tʁεtʁə animal,
il a syʁʒi,
a pʁɔfite,
də mɔ̃ ʁepi,

sε dɑ̃ lə do,
kil a plɑ̃te,
tεl a sɔdɔmə,
sε kʁo dasje…