Poème-France.com

Poeme : Chansonnette D’une Noyée…



Chansonnette D’une Noyée…

Je coule, je flotte,
Je m’roule en boule,
Et je gigote !
Mes cheveux dansent dans la flotte…

J’halète, je rêve,
Je m’enlève,
Je vole, convole,
Et là m’envole… .

Je râle, divague,
Au creux des vague,
Les saules sourient
À la surface !

Ma sœur cri,
Elle recommence !
C’est l’insouciance,
De l’enfance…

Les éclats brillent,
Au fil de l’eau,
Et sous les grand pied
Des roseau !

Je vire, je vole,
Et là m’envole,
Je vois la terre,
Du fond de l’eau,

Elle m’attire,
Tel un tombeau…
Ma tête cogne,
Et j’liss’ ma robe…

Je rie, je rêve,
Et là je creuse,
On vien m’chercher,
C’est la faucheuse !
Aquhydro

PostScriptum

Petite ode à l’eau. . . ?
Chanson de noyée. . . ?
Ou s’ka resenti « Chloé » de Mylene Farmer ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kulə, ʒə flɔtə,
ʒə mʁulə ɑ̃ bulə,
e ʒə ʒiɡɔtə !
mε ʃəvø dɑ̃se dɑ̃ la flɔtə…

ʒalεtə, ʒə ʁεvə,
ʒə mɑ̃lεvə,
ʒə vɔlə, kɔ̃vɔlə,
e la mɑ̃vɔlə…

ʒə ʁalə, divaɡ,
o kʁø dε vaɡ,
lε solə suʁje
a la syʁfasə !

ma sœʁ kʁi,
εllə ʁəkɔmɑ̃sə !
sε lɛ̃susjɑ̃sə,
də lɑ̃fɑ̃sə…

lεz- ekla bʁije,
o fil də lo,
e su lε ɡʁɑ̃ pje
dε ʁozo !

ʒə viʁə, ʒə vɔlə,
e la mɑ̃vɔlə,
ʒə vwa la teʁə,
dy fɔ̃ də lo,

εllə matiʁə,
tεl œ̃ tɔ̃bo…
ma tεtə kɔɲə,
e ʒlisma ʁɔbə…

ʒə ʁi, ʒə ʁεvə,
e la ʒə kʁøzə,
ɔ̃ vjɛ̃ mʃεʁʃe,
sε la foʃøzə !