Poème-France.com

Poeme : Trop Tard.



Trop Tard.

Et ça y est, l’air me bat,
Je tombe en course folle,
Et déjà, je le vois,
Ce par terre de reproche,

Cette terre ou j’ai souffert,
A m’en lancer du toi,
De cet immense immeuble,
Croyant n’avoir le choix.

Aujourd’hui je m’envole,
Et là j’ai peur, crois moi,
Avec l’air je convole,
Mais au fond d’moi, j’ai froid,

Je suis monté en haut,
D’un si grand édifice,
Mon âme tant maintenant,
A regagner le vice,

Elle est catapultée,
Vers cette asphalte sombre,
Vers une destiné d’ombre,
Qu’elle va bientôt toucher,

Oui, je sens qu’je tombe…

Mais là j’ai peur,
Je n’y croit pas !
Va t’en frayeur !
Ne t’en va pas !

Elle s’insinue,
Sombre traîtresse,
Elle continue,
Elle me stress !

Ça y est, j’hésite !
Non ! J’veux freiner !
Mais dans la course,
Je suis lancé,

L’asphalte fond,
Sur mon visage,
Les vitres défilent,
Précieux mirages !

Et j’pense à toi,
Comment ai-je pu ?
Trahir d’un bond,
Tant de salut ?
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e sa i ε, lεʁ mə ba,
ʒə tɔ̃bə ɑ̃ kuʁsə fɔlə,
e deʒa, ʒə lə vwa,
sə paʁ teʁə də ʁəpʁoʃə,

sεtə teʁə u ʒε sufεʁ,
a mɑ̃ lɑ̃se dy twa,
də sεt imɑ̃sə iməblə,
kʁwajɑ̃ navwaʁ lə ʃwa.

oʒuʁdɥi ʒə mɑ̃vɔlə,
e la ʒε pœʁ, kʁwa mwa,
avεk lεʁ ʒə kɔ̃vɔlə,
mεz- o fɔ̃ dmwa, ʒε fʁwa,

ʒə sɥi mɔ̃te ɑ̃-o,
dœ̃ si ɡʁɑ̃t- edifisə,
mɔ̃n- amə tɑ̃ mɛ̃tənɑ̃,
a ʁəɡaɲe lə visə,

εllə ε katapylte,
vεʁ sεtə asfaltə sɔ̃bʁə,
vεʁz- ynə dεstine dɔ̃bʁə,
kεllə va bjɛ̃to tuʃe,

ui, ʒə sɑ̃s kʒə tɔ̃bə…

mε la ʒε pœʁ,
ʒə ni kʁwa pa !
va tɑ̃ fʁεjœʁ !
nə tɑ̃ va pa !

εllə sɛ̃sinɥ,
sɔ̃bʁə tʁεtʁεsə,
εllə kɔ̃tinɥ,
εllə mə stʁεs !

sa i ε, ʒezitə !
nɔ̃ ! ʒvø fʁεne !
mε dɑ̃ la kuʁsə,
ʒə sɥi lɑ̃se,

lasfaltə fɔ̃,
syʁ mɔ̃ vizaʒə,
lε vitʁə- defile,
pʁesjø miʁaʒə !

e ʒpɑ̃sə a twa,
kɔmɑ̃ ε ʒə py ?
tʁaiʁ dœ̃ bɔ̃,
tɑ̃ də saly ?