Poème-France.com

Poeme : Petite Bête Noire



Petite Bête Noire

Petite bête noir,
Toi qui gravi ma jambe,
Je t’ai, toi, le cafard,
Et je reste dans l’ombre…

Bêbéte sous l’emprise,
Du doux reflet changeant,
N’y aporte pas prise,
Il n’y a rien, dedans…

Dans ton cœur,
Oui, tu t’écœur,
Il est l’heure…
Tu à peur !

Mais l’heur de qui, de quoi ?
Passe le temps, incompris,
Il à trop vu je crois,
C’étais son heure à lui…

Mais même la mort abdique,
Et elle ne le comprand,
Le pauvre, oui, c’est synique,
Il en a vu tellement !

Petite bête noir,
Toi qui gravi ma jambe,
J’te jete, toi, le cafard,
Et moi je sors de l’ombre,

Car à jamais ma peinne,
Face au temps qui s’enfuit,
Ne sera qu’porcelaine :
Fragile, fine, et sans fruit.
Aquhydro

PostScriptum

Je c pas trop si j’plein là le temps, ou si je critik ceux qui on l’cafar, car on la pour bien plus. . .
Enfin, bon, je sais pas.

Je sais juste ke ya une phrase ke j’aime :
Essaye d’etre heureux, ça vaut le coups !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə bεtə nwaʁ,
twa ki ɡʁavi ma ʒɑ̃bə,
ʒə tε, twa, lə kafaʁ,
e ʒə ʁεstə dɑ̃ lɔ̃bʁə…

bεbetə su lɑ̃pʁizə,
dy du ʁəflε ʃɑ̃ʒɑ̃,
ni apɔʁtə pa pʁizə,
il ni a ʁjɛ̃, dədɑ̃…

dɑ̃ tɔ̃ kœʁ,
ui, ty tekœʁ,
il ε lœʁ…
ty a pœʁ !

mε lœʁ də ki, də kwa ?
pasə lə tɑ̃, ɛ̃kɔ̃pʁi,
il a tʁo vy ʒə kʁwa,
setε sɔ̃n- œʁ a lɥi…

mε mεmə la mɔʁ abdikə,
e εllə nə lə kɔ̃pʁɑ̃,
lə povʁə, ui, sε sɛ̃ikə,
il ɑ̃n- a vy tεllmɑ̃ !

pətitə bεtə nwaʁ,
twa ki ɡʁavi ma ʒɑ̃bə,
ʒtə ʒətə, twa, lə kafaʁ,
e mwa ʒə sɔʁ də lɔ̃bʁə,

kaʁ a ʒamε ma pɛ̃nə,
fasə o tɑ̃ ki sɑ̃fɥi,
nə səʁa kpɔʁsəlεnə :
fʁaʒilə, finə, e sɑ̃ fʁɥi.