Poème-France.com

Poeme : La Dépendance.



La Dépendance.

Cristal d’opium,
Cendre d’exil,
Étoile médium,
Hallu’ des île…

Et c’est en drogue,
Qu’tu t’introduis,
J’ai b’soin d’tes notes,
Dans mes produits…

C’est en poison,
Qu’tu te répands,
Bien insidieux,
Qui fait mon nom…

Tu est exquis,
Tu est prison,
Tu est produit,
Et abstraction…

C’est en pensée,
Que tu t’imposes,
Suave, encensée,
Pour mes non-proses…

Reste près de moi,
Ne t’en va pas,
Vers ce grand Tout,
Qui n’existe pas !

Reste près d’moi,
Les autres mentent,
Quand ils se cachent
D’si belle tourmentes…

Reste avec moi,
Car tu est mienne,
Inspiration,
De mes poèmes…
Aquhydro

PostScriptum

ENCOR un poème sur l’inspiration…
(lol, pour les sujet, j’en est pas beaucoup, sa se répète un peu. (Mais je le traite à chaque fois de façon différente (pour ma défense… (lol, sa fait beaucoup de parenthèse à fermer maintenant… (et moi, en plus, j’en


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁistal dɔpjɔm,
sɑ̃dʁə dεɡzil,
etwalə medjɔm,
alydεz- ilə…

e sεt- ɑ̃ dʁɔɡ,
kty tɛ̃tʁɔdɥi,
ʒε bswɛ̃ dtε nɔtə,
dɑ̃ mε pʁɔdɥi…

sεt- ɑ̃ pwazɔ̃,
kty tə ʁepɑ̃,
bjɛ̃ ɛ̃sidjø,
ki fε mɔ̃ nɔ̃…

ty εt- εkski,
ty ε pʁizɔ̃,
ty ε pʁɔdɥi,
e abstʁaksjɔ̃…

sεt- ɑ̃ pɑ̃se,
kə ty tɛ̃pozə,
sɥavə, ɑ̃sɑ̃se,
puʁ mε nɔ̃ pʁozə…

ʁεstə pʁε də mwa,
nə tɑ̃ va pa,
vεʁ sə ɡʁɑ̃ tu,
ki nεɡzistə pa !

ʁεstə pʁε dmwa,
lεz- otʁə- mɑ̃te,
kɑ̃t- il sə kaʃe
dsi bεllə tuʁmɑ̃tə…

ʁεstə avεk mwa,
kaʁ ty ε mjεnə,
ɛ̃spiʁasjɔ̃,
də mε pɔεmə…