Poème-France.com

Poeme : Oiseau Des Paradis Artificiels…



Oiseau Des Paradis Artificiels…

Oiseau des paradis artificiel,
Dans ta cage,
Tu plane,
Dans ta rage,
Tu te vannes…

Oiseau des paradis artificiel,
Tu n’est que rebus de labo,
Tu n’est pas le Roméo,
D’une Juliette spirituelle…

Oiseau des paradis artificiel,
Tu t’enferme pour planer,
Ta dépendance à ton doux maître,
Tu l’a crée comme il t’a fait.

Oiseau des paradis artificiels,
Dans ta cage, tel arc en ciel,
Lentement tu t’estompe,
Et déjà, tu n’est qu’ombre…

Et la mort vien,
Cerveau-éponge, tu lui souri !
Elle s’élance en un cri :
« Qu’il est facile d’avoir ces débutant de vie ! »
Aquhydro

PostScriptum

Encor Perséphone qui m’inspire lol…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

wazo dε paʁadiz- aʁtifisjεl,
dɑ̃ ta kaʒə,
ty planə,
dɑ̃ ta ʁaʒə,
ty tə vanə…

wazo dε paʁadiz- aʁtifisjεl,
ty nε kə ʁəbys də labo,
ty nε pa lə ʁɔmeo,
dynə ʒyljεtə spiʁitɥεllə…

wazo dε paʁadiz- aʁtifisjεl,
ty tɑ̃fεʁmə puʁ plane,
ta depɑ̃dɑ̃sə a tɔ̃ du mεtʁə,
ty la kʁe kɔmə il ta fε.

wazo dε paʁadiz- aʁtifisjεl,
dɑ̃ ta kaʒə, tεl aʁk ɑ̃ sjεl,
lɑ̃təmɑ̃ ty tεstɔ̃pə,
e deʒa, ty nε kɔ̃bʁə…

e la mɔʁ vjɛ̃,
sεʁvo epɔ̃ʒə, ty lɥi suʁi !
εllə selɑ̃sə ɑ̃n- œ̃ kʁi :
« kil ε fasilə davwaʁ sε debytɑ̃ də vi ! »