Poème-France.com

Poeme : Baleine Bleue…



Baleine Bleue…

Tu nous emporte,
Foule Pinocchiotte,
Les hommes n’sont que scorie,
D’une usine de mer et d’OVNI.

La mer est souffle gagnant,
Dans cette haleine,
Que l’Homme fétidie,
Tel temps, l’homme flétrie…

Tu nous porte, enfante, et escorte,
Le long de la vie ou la terre est gagnante,
Je te remercierais de l’éternel printemps,
Mais l’Homme que tu garde est cancer,
Et moi, je n’peux rien faire,
Contre tant de puissance…

Le temps à effacer ton rôle de nos mémoires,
La vie à tôt fait de perdre aux yeux sa grâce,
Mais tu est notre passer, présent…
Mais l’avenir ? Là ou l’homme va,
Tu est près de finir.

Oui, grande baleine,
Qui me garde en son bleu sein,
L’Homme se maudit, Dick,
Et lance le harpon,
Dépose le nucléon…
Aquhydro

PostScriptum

tite tirade écolo, un brin fataliste


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nuz- ɑ̃pɔʁtə,
fulə pinɔkjɔtə,
lεz- ɔmə nsɔ̃ kə skɔʁi,
dynə yzinə də mεʁ e dɔvni.

la mεʁ ε suflə ɡaɲɑ̃,
dɑ̃ sεtə-alεnə,
kə lɔmə fetidi,
tεl tɑ̃, lɔmə fletʁi…

ty nu pɔʁtə, ɑ̃fɑ̃tə, e εskɔʁtə,
lə lɔ̃ də la vi u la teʁə ε ɡaɲɑ̃tə,
ʒə tə ʁəmεʁsjəʁε də letεʁnεl pʁɛ̃tɑ̃,
mε lɔmə kə ty ɡaʁdə ε kɑ̃se,
e mwa, ʒə npø ʁjɛ̃ fεʁə,
kɔ̃tʁə tɑ̃ də pɥisɑ̃sə…

lə tɑ̃z- a efase tɔ̃ ʁolə də no memwaʁə,
la vi a to fε də pεʁdʁə oz- iø sa ɡʁasə,
mε ty ε nɔtʁə pase, pʁezɑ̃…
mε lavəniʁ ? la u lɔmə va,
ty ε pʁε də finiʁ.

ui, ɡʁɑ̃də balεnə,
ki mə ɡaʁdə ɑ̃ sɔ̃ blø sɛ̃,
lɔmə sə modi, dik,
e lɑ̃sə lə-aʁpɔ̃,
depozə lə nykleɔ̃…