Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Une Pierre (2)



La Vie Est Une Pierre (2)

Je née dans le jardin,
De la fatalité,
J’essaye de n’etre qu’un,
Mais j’ai cédé…

La vie ne m’a été,
Jamais d’un grand succès,
J’ai beau monter plus haut,
Je tombe toujours à l’eau…

La vie est une pierre,
Précieuse et attirante,
La vie est une pierre,
Lourde, exténuante…

J’ai beau essayer d’atteindre l’Everest,
La fausse nipponne demande le reste,
Encor la vie me défenestre,
Pierre qui coule, n’amasse que frousse…

Une pierre reste une pierre,
Lourde et leste, en tout les cas,
Qu’elle soit leurre ou sublime,
Moi, elle m’enfonce dans l’Abîme…
Aquhydro

PostScriptum

C’est loin de ce que je vis.
C’est juste pour écrire, pasque écrire la mélancolie, ça fait s’échapper le peux qu’on éprouve comme mal etre. Bien que le miens soit à zéro, tel thérapie ne peux me rendre malade.
Et fou, je le suis déjà.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ne dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃,
də la fatalite,
ʒesεj də nεtʁə kœ̃,
mε ʒε sede…

la vi nə ma ete,
ʒamε dœ̃ ɡʁɑ̃ syksε,
ʒε bo mɔ̃te plys-o,
ʒə tɔ̃bə tuʒuʁz- a lo…

la vi εt- ynə pjeʁə,
pʁesjøzə e atiʁɑ̃tə,
la vi εt- ynə pjeʁə,
luʁdə, εkstenɥɑ̃tə…

ʒε bo esεje datɛ̃dʁə ləvəʁεst,
la fosə nipɔnə dəmɑ̃də lə ʁεstə,
ɑ̃kɔʁ la vi mə defənεstʁə,
pjeʁə ki kulə, namasə kə fʁusə…

ynə pjeʁə ʁεstə ynə pjeʁə,
luʁdə e lεstə, ɑ̃ tu lε ka,
kεllə swa ləʁə u syblimə,
mwa, εllə mɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ labimə…