Poème-France.com

Poeme : Âme Est Triste…



Âme Est Triste…

L’âme est triste, hélas,
Elle a finie son temps,
Depuis qu’n’est plus le temps,
Ou elle était Sa trace…

L’âme est belle, mais lasse,
Elle est morte y’a longtemps,
Au pied d’un manoir sentant
La pluie et le Souvenir qu’on ressasse…

Fini le temps de l’améthyste,
Ou brillait, tremblante, la flamme,
Que l’on savait fragile,
Mais que l’on voulait stable…

Maintenant l’âme est triste,
Et finie l’améthyste,
Allures défaitistes,
L’encouragent dans sa ronde triste…

L’homme aussi, lui, trépasse,
Mais avent, dernier geste,
Il ne veut pas que reste,
La Femme qui laisse la place…

Et là, brille l’obsidienne,
Au doux clair de lune,
Comme un lambeau céleste,
Argent voilé de rune…

Et là, se lève la lame,
Et tombe l’écarlate,
Et résonne le son mat,
De Son corps sur le sol…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə ε tʁistə, ela,
εllə a fini sɔ̃ tɑ̃,
dəpɥi knε plys lə tɑ̃,
u εllə etε sa tʁasə…

lamə ε bεllə, mε lasə,
εllə ε mɔʁtə ia lɔ̃tɑ̃,
o pje dœ̃ manwaʁ sɑ̃tɑ̃
la plɥi e lə suvəniʁ kɔ̃ ʁesasə…

fini lə tɑ̃ də lametistə,
u bʁijε, tʁɑ̃blɑ̃tə, la flamə,
kə lɔ̃ savε fʁaʒilə,
mε kə lɔ̃ vulε stablə…

mɛ̃tənɑ̃ lamə ε tʁistə,
e fini lametistə,
alyʁə defεtistə,
lɑ̃kuʁaʒe dɑ̃ sa ʁɔ̃də tʁistə…

lɔmə osi, lɥi, tʁepasə,
mεz- ave, dεʁnje ʒεstə,
il nə vø pa kə ʁεstə,
la famə ki lεsə la plasə…

e la, bʁijə lɔpsidjεnə,
o du klεʁ də lynə,
kɔmə œ̃ lɑ̃bo selεstə,
aʁʒe vwale də ʁynə…

e la, sə lεvə la lamə,
e tɔ̃bə lekaʁlatə,
e ʁezɔnə lə sɔ̃ ma,
də sɔ̃ kɔʁ syʁ lə sɔl…