Poème-France.com

Poeme : Face À La Mer (E) .



Face À La Mer (E) .

Où roule la houle,
Face à la mer,
Un homme est saoul,
Il pleur peut-être…

Face à la mer,
Où la vie s’écroule,
Un homme se tien ivre,
Tête encré en rive…

Face à la mer,
Où la mort s’enroule,
Dos à la terre,
Face à la houle…

Face à la mer,
Sa tête est poupe,
Son corps se perd,
Les vagues le coupent…

Et la mer fend,
Et la terre tend,
Sa main offerte,
Que l’homme rejette…

Il la dédaigne,
Car ses plaies saignent,
Ouvertes aux jours,
Ou larguant les amours,
Il appris l’amer…

Le moteur est noyé,
Sous l’eau bien trop salée,
Que l’homme à déversée,
Le cœur est submergée…

L’homme s’avance,
Face à la houle,
L’homme s’avance,
Il la veut saoule,

La mer rugit,
Et le vent soufre,
La terre oublie,
Volute de soufre…

L’homme s’avance,
Il se sent ombre,
L’homme s’avance,
Et l’Homme sombre.
Aquhydro

PostScriptum

J’avais commencé les quelques vers à la Calogero : « à la gueule des noyé », pis j’ai voulu dériver style sur « le port d’Amsterdam », et enfin, je suis arriver à… ça…
Peut etre un peux d’un jugement à l’Homme que nous seront, et qui se moura sûrement


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u ʁulə la ulə,
fasə a la mεʁ,
œ̃n- ɔmə ε saul,
il plœʁ pø tεtʁə…

fasə a la mεʁ,
u la vi sekʁulə,
œ̃n- ɔmə sə tjɛ̃ ivʁə,
tεtə ɑ̃kʁe ɑ̃ ʁivə…

fasə a la mεʁ,
u la mɔʁ sɑ̃ʁulə,
doz- a la teʁə,
fasə a la ulə…

fasə a la mεʁ,
sa tεtə ε pupə,
sɔ̃ kɔʁ sə pεʁ,
lε vaɡ lə kupe…

e la mεʁ fɑ̃,
e la teʁə tɑ̃,
sa mɛ̃ ɔfεʁtə,
kə lɔmə ʁəʒεtə…

il la dedεɲə,
kaʁ sε plε sεɲe,
uvεʁtəz- o ʒuʁ,
u laʁɡɑ̃ lεz- amuʁ,
il apʁi lame…

lə mɔtœʁ ε nwaje,
su lo bjɛ̃ tʁo sale,
kə lɔmə a devεʁse,
lə kœʁ ε sybmεʁʒe…

lɔmə savɑ̃sə,
fasə a la ulə,
lɔmə savɑ̃sə,
il la vø saulə,

la mεʁ ʁyʒi,
e lə vɑ̃ sufʁə,
la teʁə ubli,
vɔlytə də sufʁə…

lɔmə savɑ̃sə,
il sə sɑ̃ ɔ̃bʁə,
lɔmə savɑ̃sə,
e lɔmə sɔ̃bʁə.