Poème-France.com

Poeme : …



La lune s’allume,
Dans ce jour ou la nuit s’avance,
Dense.

Toi tu cours,
Mais point de grâce,
Danse !

Et l’homme sème
Son linceul d’aime,
Qu’il à vu noyé.

Et l’homme s’aime,
Et son tombeau s’parsème,
D’une putride noire,
Haine !

Il avait le choix :
Ouvrir les main et saigner,
Ouvrir les siens et signer.

Dans son cœur,
La mort est restée sous peine,
C’est en ces termes qu’il enseigne,
À l’araignée comment tisser,

La ficelle de potence,
Celle qui guidera sa transe,
Qui fera de son cou,
Stèle.
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə salymə,
dɑ̃ sə ʒuʁ u la nɥi savɑ̃sə,
dɑ̃sə.

twa ty kuʁ,
mε pwɛ̃ də ɡʁasə,
dɑ̃sə !

e lɔmə sεmə
sɔ̃ lɛ̃səl dεmə,
kil a vy nwaje.

e lɔmə sεmə,
e sɔ̃ tɔ̃bo spaʁsεmə,
dynə pytʁidə nwaʁə,
εnə !

il avε lə ʃwa :
uvʁiʁ lε mɛ̃ e sεɲe,
uvʁiʁ lε sjɛ̃z- e siɲe.

dɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
la mɔʁ ε ʁεste su pεnə,
sεt- ɑ̃ sε tεʁmə- kil ɑ̃sεɲə,
a laʁεɲe kɔmɑ̃ tise,

la fisεllə də pɔtɑ̃sə,
sεllə ki ɡidəʁa sa tʁɑ̃zə,
ki fəʁa də sɔ̃ ku,
stεlə.