Poème-France.com

Poeme : Le Devoir



Le Devoir

Dans le sang d’une époque…
Là où coule la vie,
Terreur, douceur, apôtre,
Et l’Homme qui la vie…

Dans la chair des ages,
Là où la vie à mal,
Où les songes ne sont sages,
Où coule les cris, les râles…

Là dans l’ennui du temps,
Où l’on à oublier la tolérance,
Où pour certain, vie égale souffrance…

Alors l’humanité,
On à tous le même sang,
N’a pas l’droit d’oublier :
Nous sommes scorie de temps
Aquhydro

PostScriptum

Pandant le plus soporifik d cours ki mé été doner dassister. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə sɑ̃ dynə epɔkə…
la u kulə la vi,
teʁœʁ, dusœʁ, apotʁə,
e lɔmə ki la vi…

dɑ̃ la ʃεʁ dεz- aʒə,
la u la vi a mal,
u lε sɔ̃ʒə nə sɔ̃ saʒə,
u kulə lε kʁi, lε ʁalə…

la dɑ̃ lɑ̃nɥi dy tɑ̃,
u lɔ̃n- a ublje la tɔleʁɑ̃sə,
u puʁ sεʁtɛ̃, vi eɡalə sufʁɑ̃sə…

alɔʁ lymanite,
ɔ̃n- a tus lə mεmə sɑ̃,
na pa ldʁwa dublje :
nu sɔmə skɔʁi də tɑ̃