Poème-France.com

Poeme : Mon Eden



Mon Eden

Instantané plaisir,
Que je parcours ses yeux,
Inespéré désir :
Serions nous moins que deux ?

L’espoir à un éden,
Qu’il vienne, je le renis !
La vie est un baptème,
Seulement pour l’erudit !

Je fais fi de tout deux,
Et tout les autres, aussi,
J’ai mon éden à moi,
Il est sans cris ni peinne,
Ou désillusion vaine,
Et se prénome « Toi ».
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃stɑ̃tane plεziʁ,
kə ʒə paʁkuʁ sεz- iø,
inεspeʁe deziʁ :
səʁjɔ̃ nu mwɛ̃ kə dø ?

lεspwaʁ a œ̃n- edɛ̃,
kil vjεnə, ʒə lə ʁəni !
la vi εt- œ̃ batεmə,
sələmɑ̃ puʁ ləʁydi !

ʒə fε fi də tu dø,
e tu lεz- otʁə, osi,
ʒε mɔ̃n- edɛ̃ a mwa,
il ε sɑ̃ kʁi ni pɛ̃nə,
u dezijyzjɔ̃ vεnə,
e sə pʁenɔmə « twa ».