Poème-France.com

Poeme : Du Thé À La Groseille



Du Thé À La Groseille

Une tasse de thé à la groseille,
Qui chaque fois pareil,
De fêtes en merveilles,
Donne sont ton vermeille,
Au soir ou las, je veille…

Une tasse de thé ensanglanté,
Qui saigne au soir d’été,
Ses tons jadis aimée,
Mais déclins aux passé…
Une tasse d’échos hantés.

Une tasse de thé, d’absence,
Une tasse et sa flagrance,
Parfum de ces soirs dense,
Souvenir d’une danse,
Je respire nos avences…

Une tasse rouge sang,
Un thé rouge tout autant,
Je vois ton cou si blanc,
Sertie de rubis sang,
De grenat, et du temps…

Une tasse de thé à la groseille,
Qui à chaque fois pareille,
De détresse en soleil,
Donne son ton vermielle,
A l’eau ou mon cœur baigne…

Une tasse cruelle et traitre,
Qui rapelle sans même un « certe »,
L’odeur de grand bois maîtres,
L’odeur noire de notre être,
Et d’huit cents kilometres…
Aquhydro

PostScriptum

Tu me manque mon amour, je t’aime. . .
Unutma Lydia, Seni Sevioyrum. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə tasə də te a la ɡʁozεjə,
ki ʃakə fwa paʁεj,
də fεtəz- ɑ̃ mεʁvεjə,
dɔnə sɔ̃ tɔ̃ vεʁmεjə,
o swaʁ u las, ʒə vεjə…

ynə tasə də te ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te,
ki sεɲə o swaʁ dete,
sε tɔ̃ ʒadiz- εme,
mε deklɛ̃z- o pase…
ynə tasə deʃo-ɑ̃te.

ynə tasə də te, dabsɑ̃sə,
ynə tasə e sa flaɡʁɑ̃sə,
paʁfœ̃ də sε swaʁ dɑ̃sə,
suvəniʁ dynə dɑ̃sə,
ʒə ʁεspiʁə noz- avɑ̃sə…

ynə tasə ʁuʒə sɑ̃,
œ̃ te ʁuʒə tut- otɑ̃,
ʒə vwa tɔ̃ ku si blɑ̃,
sεʁti də ʁybi sɑ̃,
də ɡʁəna, e dy tɑ̃…

ynə tasə də te a la ɡʁozεjə,
ki a ʃakə fwa paʁεjə,
də detʁεsə ɑ̃ sɔlεj,
dɔnə sɔ̃ tɔ̃ vεʁmjεllə,
a lo u mɔ̃ kœʁ bεɲə…

ynə tasə kʁyεllə e tʁεtʁə,
ki ʁapεllə sɑ̃ mεmə yn « sεʁtə »,
lɔdœʁ də ɡʁɑ̃ bwa mεtʁə,
lɔdœʁ nwaʁə də nɔtʁə εtʁə,
e dɥi sɑ̃ kilɔmεtʁə…