Poème-France.com

Poeme : Clair De Lune.



Clair De Lune.

Une lueur bleutée, alanguissant les murs,
D’une pâleur argentée, dans le soir, le murmure,
D’un vent trop froid encore et le marbre me mord,
De ces croc, de ces bras, qui m’éternisent encore…

La flamme bleue du soir glaçant mes yeux, mon corps,
Raidi mes membres moulu des trop longues journées.
Le reflet blanc du givres déjà attend l’aurore,
Pour montrer à ce jour l’éclat d’éternité…

Le froid du carrelage me glaçant jusqu’aux veines,
Et la douce brisure que m’on âme se ressent,
Ne maculent en rien le grand voile noir d’ébène.
Mais étiole mon corps, cristallise mon sang,

Ne maculent en rien cette calme lune qui luit pour deux,
Et le velours charbon perlée de douces étoiles,
Je l’ai tissé au nom de ma seule âme astrale,
Point par point j’ai tissé les frasques de ton nom…
Aquhydro

PostScriptum

J’ai voulu m’essayer ici à un art jamais tenté, j’ai tisser la nuit que je trouve belle avec pour aiguille l’alexandrin.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə lɥœʁ bløte, alɑ̃ɡisɑ̃ lε myʁ,
dynə palœʁ aʁʒɑ̃te, dɑ̃ lə swaʁ, lə myʁmyʁə,
dœ̃ vɑ̃ tʁo fʁwa ɑ̃kɔʁə e lə maʁbʁə mə mɔʁ,
də sε kʁo, də sε bʁa, ki metεʁnize ɑ̃kɔʁə…

la flamə blø dy swaʁ ɡlasɑ̃ mεz- iø, mɔ̃ kɔʁ,
ʁεdi mε mɑ̃bʁə- muly dε tʁo lɔ̃ɡ ʒuʁne.
lə ʁəflε blɑ̃ dy ʒivʁə- deʒa atɑ̃ loʁɔʁə,
puʁ mɔ̃tʁe a sə ʒuʁ lekla detεʁnite…

lə fʁwa dy kaʁəlaʒə mə ɡlasɑ̃ ʒysko vεnə,
e la dusə bʁizyʁə kə mɔ̃n- amə sə ʁəse,
nə makyle ɑ̃ ʁjɛ̃ lə ɡʁɑ̃ vwalə nwaʁ debεnə.
mεz- esjɔlə mɔ̃ kɔʁ, kʁistalizə mɔ̃ sɑ̃,

nə makyle ɑ̃ ʁjɛ̃ sεtə kalmə lynə ki lɥi puʁ dø,
e lə vəluʁ ʃaʁbɔ̃ pεʁle də dusəz- etwalə,
ʒə lε tise o nɔ̃ də ma sələ amə astʁalə,
pwɛ̃ paʁ pwɛ̃ ʒε tise lε fʁask də tɔ̃ nɔ̃…