Poème-France.com

Poeme : Le Lac.



Le Lac.

Grand miroire des astres perdu dans une sylve,
Aux ténèbres brillant de l’éclat de la brume,
Cernée de quelques pierres, certi de quelques runes,
Longues sont les anées qu’a compté cette rive,

Imense joyeau de nuit en ce soir qui ondule,
Sous les aimants asseaut d’astrals voyageurs,
Qui froisse le bijoux, larme de libellule,
Et le velour se plie alanguissant les heurs…

L’embarcation avence dans ce linceul de sens,
C’est la fin des aments, ils ont troublé la nuit,
Ils la retrouverons, car ce soir, c’est fini,
Ils en ont décidés, la transe, puis le silence…
Aquhydro

PostScriptum

Le langoureux joyeaux qui coule dans mes veines
Et les alexandrins rendent leur calme embient,
Aux atous de la nuit qui etanche ma peinne,
Qui étanchent la nuit dans ce soir que j’entand.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁɑ̃ miʁwaʁə dεz- astʁə- pεʁdy dɑ̃z- ynə silvə,
o tenεbʁə- bʁijɑ̃ də lekla də la bʁymə,
sεʁne də kεlk pjeʁə, sεʁti də kεlk ʁynə,
lɔ̃ɡ sɔ̃ lεz- ane ka kɔ̃te sεtə ʁivə,

imɑ̃sə ʒwajo də nɥi ɑ̃ sə swaʁ ki ɔ̃dylə,
su lεz- εmɑ̃z- aso dastʁal vwajaʒœʁ,
ki fʁwasə lə biʒu, laʁmə də libεllylə,
e lə vəluʁ sə pli alɑ̃ɡisɑ̃ lεz- œʁ…

lɑ̃baʁkasjɔ̃ avɑ̃sə dɑ̃ sə lɛ̃səl də sɑ̃s,
sε la fɛ̃ dεz- amɑ̃, ilz- ɔ̃ tʁuble la nɥi,
il la ʁətʁuvəʁɔ̃, kaʁ sə swaʁ, sε fini,
ilz- ɑ̃n- ɔ̃ deside, la tʁɑ̃zə, pɥi lə silɑ̃sə…