Poème-France.com

Poeme : Le Pont Mirabeau



Le Pont Mirabeau

La vie d’un instant,
Et que je me souvienne,
Me souvienne du temps,
Et de toutes ces reines…

La vie d’un instant,
Comme si c’était fini,
De la vie sans le sang,
Que reste il ici ?

Ces douces et grandes reines,
Et tout ces jouvanceaux,
Passent dans leurs BM’,
Adieu, pieds et cheveaux…

Je ne me souvien plus
Du battement de vos pas,
Même toi, Apollinaris, plus,
Une seule trace de toi,

J’ai perdu tout ce que j’avais,
Pour un pecher de fatuité ?
Le prestige d’autrefois n’est plus,
Reste le bruit des autobus…

J’ai envi couler,
Sous l’éclat du dungstène,
Sur le pont mirabeau,
Coulera la Seine,

Et les amours, je les noyrais.

Mais vient la nuit et sonne l’heure,
Quoi que je fasse, je demeure
Aquhydro

PostScriptum

En hommage à Apollinaire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
e kə ʒə mə suvjεnə,
mə suvjεnə dy tɑ̃,
e də tutə sε ʁεnə…

la vi dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
kɔmə si setε fini,
də la vi sɑ̃ lə sɑ̃,
kə ʁεstə il isi ?

sε dusəz- e ɡʁɑ̃də ʁεnə,
e tu sε ʒuvɑ̃so,
pase dɑ̃ lœʁ bm,
adjø, pjez- e ʃəvo…

ʒə nə mə suvjɛ̃ plys
dy batəmɑ̃ də vo pa,
mεmə twa, apɔlinaʁi, plys,
ynə sələ tʁasə də twa,

ʒε pεʁdy tu sə kə ʒavε,
puʁ œ̃ pεʃe də fatɥite ?
lə pʁεstiʒə dotʁəfwa nε plys,
ʁεstə lə bʁɥi dεz- otɔbys…

ʒε ɑ̃vi kule,
su lekla dy dœ̃ɡstεnə,
syʁ lə pɔ̃ miʁabo,
kuləʁa la sεnə,

e lεz- amuʁ, ʒə lε nwaʁε.

mε vjɛ̃ la nɥi e sɔnə lœʁ,
kwa kə ʒə fasə, ʒə dəməʁə