Poème-France.com

Poeme : J’écris La Vie



J’écris La Vie

J’écris sur un coup de blues,
Une larme à l’oeil,
Ta voix me manque, elle m’épouse,
La larme à l’oeil…

J’écris ces mots pour quelques perles,
Collées sur le bord d’un miroir,
Et je te vois, Ô, tu est belle,
Sans toi reigne le noir…

J’écris sur l’air d’un jeune harpiste,
Sous des tableaux zoophoriques,
Mon texte est je crois, un peu triste,
Et cette harpe bien trop euphorique.

J’écris sur le mal, dans des mots banals,
J’écris sur le temps,
J’écris sous la lune, sous mes propres râles,
J’n’écris que du vent…

J’écris la distance, huits cents kilometres,
J’écris cette douleur, que je n’peux transmetre,
J’écris sur un bureau en bois,
Le harpiste laisse place aux haubois…

J’écris les forets, que je te décris,
J’écris les manoirs, les sirenes, aussi,
J’écris notre passé, notre futur et nos cris,
Oui, j’écris la vie…

J’écris sur le drame,
D’une femme en deuil,
J’écris sur la larme,
Et j’écris sur l’oeil.

J’écris et le râle du cor,
Remplace les haubois,
Je n’sens plus mon corps,
Je sais : je me noie…

Pour que tout existe,
J’en fais une liste,
Tu sais donc pourquoi,
Je ne lis qu’a toi.
Aquhydro

PostScriptum

J’ai pleurer en écrivant ces mots,
Je pleur en les relisant
Mon amour, je pense à toi.
Je suis à toi.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁi syʁ œ̃ ku də blɥ,
ynə laʁmə a lɔεj,
ta vwa mə mɑ̃kə, εllə mepuzə,
la laʁmə a lɔεj…

ʒekʁi sε mo puʁ kεlk pεʁlə,
kɔle syʁ lə bɔʁ dœ̃ miʁwaʁ,
e ʒə tə vwa, o, ty ε bεllə,
sɑ̃ twa ʁεɲə lə nwaʁ…

ʒekʁi syʁ lεʁ dœ̃ ʒənə-aʁpistə,
su dε tablo zofɔʁik,
mɔ̃ tεkstə ε ʒə kʁwa, œ̃ pø tʁistə,
e sεtə-aʁpə bjɛ̃ tʁo əfɔʁikə.

ʒekʁi syʁ lə mal, dɑ̃ dε mo banal,
ʒekʁi syʁ lə tɑ̃,
ʒekʁi su la lynə, su mε pʁɔpʁə- ʁalə,
ʒnekʁi kə dy vɑ̃…

ʒekʁi la distɑ̃sə, ɥi sɑ̃ kilɔmεtʁə,
ʒekʁi sεtə dulœʁ, kə ʒə npø tʁɑ̃smεtʁə,
ʒekʁi syʁ œ̃ byʁo ɑ̃ bwa,
lə-aʁpistə lεsə plasə o-obwa…

ʒekʁi lε fɔʁε, kə ʒə tə dekʁi,
ʒekʁi lε manwaʁ, lε siʁənə, osi,
ʒekʁi nɔtʁə pase, nɔtʁə fytyʁ e no kʁi,
ui, ʒekʁi la vi…

ʒekʁi syʁ lə dʁamə,
dynə famə ɑ̃ dəj,
ʒekʁi syʁ la laʁmə,
e ʒekʁi syʁ lɔεj.

ʒekʁiz- e lə ʁalə dy kɔʁ,
ʁɑ̃plasə lεz- obwa,
ʒə nsɑ̃s plys mɔ̃ kɔʁ,
ʒə sε : ʒə mə nwa…

puʁ kə tut- εɡzistə,
ʒɑ̃ fεz- ynə listə,
ty sε dɔ̃k puʁkwa,
ʒə nə li ka twa.