Poème-France.com

Poeme : Nudité.



Nudité.

« En ces mots dénue de tout espoir trompé,
Je m’offre à toi entier, en toute nudité,
C’est en ces mêmes mots que mon cœur t’a pleurer,
Sans armure ni pouvoir et sans un voile porter… »

Je te l’ai dit un jour, ou bien je l’ai penser,
Si fort, des mots si dur, qu’ils on put te toucher,
Et mon corps nu aspire sans même se cacher,
A la paume de tes mains, à tes lèvres étranglées…

Je suis derrière la glace, un grand écran de verre,
Dix-sept pouces de silice, qui brillent comme l’éther,
Et me renvoi l’image d’un corps nu et maigri,
D’un corps qui se détache d’horreur par nudité…

Je n’aime pas ce corps, pour toi, je suis vêtu,
Du plus simple apparat, tout de blanc dévêtu,
Je n’aime pas ce corps que pourtant tu ne vois,
Je m’asphyxie encor que tu ignore ma voix…
Aquhydro

PostScriptum

Voila. C’est une image, une métaphore, ne vous inquietez pas… (c’est presque dommage que je le dévoile, mais ainsi, je ne suis que plus nu. )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« εn sε mo denɥ də tut- εspwaʁ tʁɔ̃pe,
ʒə mɔfʁə a twa ɑ̃tje, ɑ̃ tutə nydite,
sεt- ɑ̃ sε mεmə mo kə mɔ̃ kœʁ ta pləʁe,
sɑ̃z- aʁmyʁə ni puvwaʁ e sɑ̃z- œ̃ vwalə pɔʁte… »

ʒə tə lε di œ̃ ʒuʁ, u bjɛ̃ ʒə lε pɑ̃se,
si fɔʁ, dε mo si dyʁ, kilz- ɔ̃ pyt tə tuʃe,
e mɔ̃ kɔʁ ny aspiʁə sɑ̃ mεmə sə kaʃe,
a la pomə də tε mɛ̃, a tε lεvʁəz- etʁɑ̃ɡle…

ʒə sɥi dəʁjεʁə la ɡlasə, œ̃ ɡʁɑ̃t- ekʁɑ̃ də veʁə,
di- sεt pusə də silisə, ki bʁije kɔmə letœʁ,
e mə ʁɑ̃vwa limaʒə dœ̃ kɔʁ ny e mεɡʁi,
dœ̃ kɔʁ ki sə detaʃə dɔʁœʁ paʁ nydite…

ʒə nεmə pa sə kɔʁ, puʁ twa, ʒə sɥi vεty,
dy plys sɛ̃plə apaʁa, tu də blɑ̃ devεty,
ʒə nεmə pa sə kɔʁ kə puʁtɑ̃ ty nə vwa,
ʒə masfiksi ɑ̃kɔʁ kə ty iɲɔʁə ma vwa…