Poème-France.com

Poeme : Besoin D’ontologie



Besoin D’ontologie

Amour Ontologique,
Choque en automne, logique !
Dysfonction des fractales,
Y à t’il un bug dans la salle ?

Amour un peu trop physique,
Choque anaphylactique,
J’ai besoin de dysphysie,
Même si je préfère l’oublie…

Amour, je t’aime en critique,
Proche ou loin qu’est-ce qu’on s’en fiche,
Si c’est l’amour qui fait « bam »,
Moi j’aime, même pas mal !

Fais-moi ça… L’amour,
Fais le comme je l’aime,
Tu es loin, trop pour,
Le faire en tandem,
Mais j’aime quand tu parle,
J’aimerais que tu m’dise que tu m’aime,
C’est mon pays natal,
Ta langue qui forge mes rêves… hum…

Amour en plastique,
Question de logique,
C’est froid dis-moi !
Entre toi et moi !

Amour détremper,
J’aime aimer mouillé,
Un amour figé,
Mais j’ai rien pigé !

Fais-moi ça… L’amour,
Fais le comme je l’aime,
Tu es loin, trop pour,
Le faire en tandem,
Mais j’aime quand tu parle,
J’aimerais que tu m’dise que tu m’aime,
C’est mon pays natal,
Ta langue qui forge mes rêves… hum…

Entre nous deux,
L’amour est métaphysique,
Au-delà du physique,
Nos esprits s’ébattent, je te veux !

L’amour figé,
L’amour critique,
J’veux pas d’physique,
Mais j’veux ta peau…

Amour plastique,
Ontologique,
J’t’aime chimérique,
Alors dis moi pourquoi tu ne t’le permettrais pas ? !

Fais-moi ça… L’amour,
Fais le comme je l’aime,
Tu es loin, trop pour,
Le faire en tandem,
Mais j’aime quand tu parle,
J’aimerais que tu m’dise que tu m’aime,
C’est mon pays natal,
Ta langue qui forge mes rêves… hum…

Je t’offre ma vie,
Fais le bon choix,
Il est à toi.
Le choix.
Chois !
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ ɔ̃tɔlɔʒikə,
ʃɔkə ɑ̃n- otɔmnə, lɔʒikə !
disfɔ̃ksjɔ̃ dε fʁaktalə,
i a til œ̃ byɡ dɑ̃ la salə ?

amuʁ œ̃ pø tʁo fizikə,
ʃɔkə anafilaktikə,
ʒε bəzwɛ̃ də disfizi,
mεmə si ʒə pʁefεʁə lubli…

amuʁ, ʒə tεmə ɑ̃ kʁitikə,
pʁoʃə u lwɛ̃ kε sə kɔ̃ sɑ̃ fiʃə,
si sε lamuʁ ki fεt « bam »,
mwa ʒεmə, mεmə pa mal !

fε mwa sa… lamuʁ,
fε lə kɔmə ʒə lεmə,
ty ε lwɛ̃, tʁo puʁ,
lə fεʁə ɑ̃ tɑ̃dεm,
mε ʒεmə kɑ̃ ty paʁlə,
ʒεməʁε kə ty mdizə kə ty mεmə,
sε mɔ̃ pεi natal,
ta lɑ̃ɡ ki fɔʁʒə mε ʁεvə… ɔm…

amuʁ ɑ̃ plastikə,
kεstjɔ̃ də lɔʒikə,
sε fʁwa di mwa !
ɑ̃tʁə twa e mwa !

amuʁ detʁɑ̃pe,
ʒεmə εme muje,
œ̃n- amuʁ fiʒe,
mε ʒε ʁjɛ̃ piʒe !

fε mwa sa… lamuʁ,
fε lə kɔmə ʒə lεmə,
ty ε lwɛ̃, tʁo puʁ,
lə fεʁə ɑ̃ tɑ̃dεm,
mε ʒεmə kɑ̃ ty paʁlə,
ʒεməʁε kə ty mdizə kə ty mεmə,
sε mɔ̃ pεi natal,
ta lɑ̃ɡ ki fɔʁʒə mε ʁεvə… ɔm…

ɑ̃tʁə nu dø,
lamuʁ ε metafizikə,
o dəla dy fizikə,
noz- εspʁi sebate, ʒə tə vø !

lamuʁ fiʒe,
lamuʁ kʁitikə,
ʒvø pa dfizikə,
mε ʒvø ta po…

amuʁ plastikə,
ɔ̃tɔlɔʒikə,
ʒtεmə ʃimeʁikə,
alɔʁ di mwa puʁkwa ty nə tlə pεʁmεtʁε pa ? !

fε mwa sa… lamuʁ,
fε lə kɔmə ʒə lεmə,
ty ε lwɛ̃, tʁo puʁ,
lə fεʁə ɑ̃ tɑ̃dεm,
mε ʒεmə kɑ̃ ty paʁlə,
ʒεməʁε kə ty mdizə kə ty mεmə,
sε mɔ̃ pεi natal,
ta lɑ̃ɡ ki fɔʁʒə mε ʁεvə… ɔm…

ʒə tɔfʁə ma vi,
fε lə bɔ̃ ʃwa,
il εt- a twa.
lə ʃwa.
ʃwa !