Poème-France.com

Poeme : Distance.



Distance.

Morsure infâme, du sang dans l’âme,
Et la distance, qui dit « Ma lame
Est l’acide froid que je dispense
Sur vos longues et pâles latence,

Chaque humain marqué de cette inéluctable
Trace, est encré dans un destin lugubre,
Jamais l’homme ne connaîtra la stable
Imposture de connaître l’entier de ce monde insalubre,

Proche de cœur, Je dis, loin de l’esprit,
Le corps est à l’heure, quand sonne l’hallali,
Loin de Ton corps, octacentenaire distance,
Son cœur sème du au vent de vibrantes espérances…

Et quand ton cœur distendu, lacune des errances,
Connaît le goût, et puis l’envie,
Il à perdu l’effroi des sens,
Mais de Moi, Distance, Tu ris ! »
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔʁsyʁə ɛ̃famə, dy sɑ̃ dɑ̃ lamə,
e la distɑ̃sə, ki dit « ma lamə
ε lasidə fʁwa kə ʒə dispɑ̃sə
syʁ vo lɔ̃ɡz- e palə latɑ̃sə,

ʃakə ymɛ̃ maʁke də sεtə inelyktablə
tʁasə, εt- ɑ̃kʁe dɑ̃z- œ̃ dεstɛ̃ lyɡybʁə,
ʒamε lɔmə nə kɔnεtʁa la stablə
ɛ̃pɔstyʁə də kɔnεtʁə lɑ̃tje də sə mɔ̃də ɛ̃salybʁə,

pʁoʃə də kœʁ, ʒə di, lwɛ̃ də lεspʁi,
lə kɔʁz- εt- a lœʁ, kɑ̃ sɔnə lalali,
lwɛ̃ də tɔ̃ kɔʁ, ɔktasɑ̃tənεʁə distɑ̃sə,
sɔ̃ kœʁ sεmə dy o vɑ̃ də vibʁɑ̃təz- εspeʁɑ̃sə…

e kɑ̃ tɔ̃ kœʁ distɑ̃dy, lakynə dεz- eʁɑ̃sə,
kɔnε lə ɡu, e pɥi lɑ̃vi,
il a pεʁdy lefʁwa dε sɑ̃s,
mε də mwa, distɑ̃sə, ty ʁis ! »