Poème-France.com

Poeme : Je Deviens Froid !



Je Deviens Froid !

J’aimerais connaître ce dédale
De mots de lettre et de douceur
Un marbre veiné une dalle
Sur des désirs d’offense et d’heure

Quand je regarde l’horizon
J’y vois comme une goutte de toi
M’attendra-tu à la maison
Je sais que tu ne me vois pas

Mais

J’arête le délire
Ma vie en soupire
J’arête l’illusion
J’ai plus de passion
Je deviens froid ! Tic ! Tac ! Tic ! Tac !

Je n’aimerais plus sans accord
Mais sans tes bras
Je deviens froid
Et j’oublierais mon carnet de bord
Avec toi
Je deviens froid

Notre age joue pour la raison
J’en suis pas là
Je deviens froid
J’ai peur de l’émoi du poison
J’ai peur de toi
Je deviens froid
Tic ! Tac ! Tic ! Tac !

J’arête le délire
C’est philosophique
J’arête l’illusion
Idéillogique
Je deviens froid ! Tic ! Tac ! Tic ! Tac !

J’arête le délire
C’est métaphysique
J’arête l’illusion
Une question d’étique
Un peu mécanique
Comme dessin biblique…
Je deviens froid ! Tic ! Tac ! Tic ! Tac !
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε kɔnεtʁə sə dedalə
də mo də lεtʁə e də dusœʁ
œ̃ maʁbʁə vεne ynə dalə
syʁ dε deziʁ dɔfɑ̃sə e dœʁ

kɑ̃ ʒə ʁəɡaʁdə lɔʁizɔ̃
ʒi vwa kɔmə ynə ɡutə də twa
matɑ̃dʁa ty a la mεzɔ̃
ʒə sε kə ty nə mə vwa pa



ʒaʁεtə lə deliʁə
ma vi ɑ̃ supiʁə
ʒaʁεtə lilyzjɔ̃
ʒε plys də pasjɔ̃
ʒə dəvjɛ̃ fʁwa ! tik ! tak ! tik ! tak !

ʒə nεməʁε plys sɑ̃z- akɔʁ
mε sɑ̃ tε bʁa
ʒə dəvjɛ̃ fʁwa
e ʒubljəʁε mɔ̃ kaʁnε də bɔʁ
avεk twa
ʒə dəvjɛ̃ fʁwa

nɔtʁə aʒə ʒu puʁ la ʁεzɔ̃
ʒɑ̃ sɥi pa la
ʒə dəvjɛ̃ fʁwa
ʒε pœʁ də lemwa dy pwazɔ̃
ʒε pœʁ də twa
ʒə dəvjɛ̃ fʁwa
tik ! tak ! tik ! tak !

ʒaʁεtə lə deliʁə
sε filozɔfikə
ʒaʁεtə lilyzjɔ̃
idejɔʒikə
ʒə dəvjɛ̃ fʁwa ! tik ! tak ! tik ! tak !

ʒaʁεtə lə deliʁə
sε metafizikə
ʒaʁεtə lilyzjɔ̃
ynə kεstjɔ̃ detikə
œ̃ pø mekanikə
kɔmə desɛ̃ biblikə…
ʒə dəvjɛ̃ fʁwa ! tik ! tak ! tik ! tak !