Poème-France.com

Poeme : Passe-Moi…



Passe-Moi…

Rencontré autour d’un plateau d’internautes,
Tu es celui qui mêlent cuisines et notes,
Et sur la table de nos désirs,
Avant que l’amour devienne pire,

Passe-moi le ciel,
Sur la table,
J’veux pas de poivre,
Dans nos « aime »,
Passe moi l’Au…
… Tre cotée de ton âme…

Sert moi d’amour et paresse,
Je n’aurais plus besoin d’eau fraîche,
J’reprendrais bien de ton sourire,
Sur mes lèvres…

Sert un grand verre d’ivresse,
L’aigre-doux asiatique,
Tes yeux offrent une pointe de désir,
Plus grande que l’obélisque du Caire…

Et sur la table de nos désirs,
Et que l’amour nous soit empire,
Et pour cela…

Passe-moi le ciel,
Sur la table,
J’veux pas de poivre,
Dans nos « aime »,
Passe moi l’Au…
… Tre coté de ton âme…

Seul dans la grande allée,
Je te demande juste de m’aimer,
Seul, je marche sans aller
Là ou tu dois vouloir m’aimer,

Je me rapproche, je crois,
De la table, des étoiles,
Mon cuisinier astral et musical,
Aide-moi, tend la main et…

Passe-moi le ciel,
Sur la table,
J’veux pas de poivre,
Dans nos « aime »,
Passe moi l’Au…
… Tre coté de ton âme…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɑ̃kɔ̃tʁe otuʁ dœ̃ plato dɛ̃tεʁnotə,
ty ε səlɥi ki mεle kɥizinəz- e nɔtə,
e syʁ la tablə də no deziʁ,
avɑ̃ kə lamuʁ dəvjεnə piʁə,

pasə mwa lə sjεl,
syʁ la tablə,
ʒvø pa də pwavʁə,
dɑ̃ nɔs « εmə »,
pasə mwa lo…
… tʁə kɔte də tɔ̃n- amə…

sεʁ mwa damuʁ e paʁεsə,
ʒə noʁε plys bəzwɛ̃ do fʁεʃə,
ʒʁəpʁɑ̃dʁε bjɛ̃ də tɔ̃ suʁiʁə,
syʁ mε lεvʁə…

sεʁ œ̃ ɡʁɑ̃ veʁə divʁεsə,
lεɡʁə duz- azjatikə,
tεz- iøz- ɔfʁe ynə pwɛ̃tə də deziʁ,
plys ɡʁɑ̃də kə lɔbeliskə dy kεʁə…

e syʁ la tablə də no deziʁ,
e kə lamuʁ nu swa ɑ̃piʁə,
e puʁ səla…

pasə mwa lə sjεl,
syʁ la tablə,
ʒvø pa də pwavʁə,
dɑ̃ nɔs « εmə »,
pasə mwa lo…
… tʁə kɔte də tɔ̃n- amə…

səl dɑ̃ la ɡʁɑ̃də ale,
ʒə tə dəmɑ̃də ʒystə də mεme,
səl, ʒə maʁʃə sɑ̃z- ale
la u ty dwa vulwaʁ mεme,

ʒə mə ʁapʁoʃə, ʒə kʁwa,
də la tablə, dεz- etwalə,
mɔ̃ kɥizinje astʁal e myzikal,
εdə mwa, tɑ̃ la mɛ̃ e…

pasə mwa lə sjεl,
syʁ la tablə,
ʒvø pa də pwavʁə,
dɑ̃ nɔs « εmə »,
pasə mwa lo…
… tʁə kɔte də tɔ̃n- amə…