Poème-France.com

Poeme : Enfin, Presque…



Enfin, Presque…

Je profite d’un petit moment de solitude,
Un blues, comme un manque, enfin, presque,
Pour t’écrire ce billet, pour t’en faire une fresque,
Dans la mélancolie casser mes habitudes…

Tiens ! C’est drôle dans casser il ne manque qu’une lettre,
Pour pouvoir chasser les bonheurs, les étreintes,
Tu sais maintenant que cette lettre m’éreinte,
Depuis je n’écris plus je n’essai même plus d’etre…

Je profite d’une mélancolie que j’espère passagère,
Tu sais, ces troubles grands qui font pousser des râles,
Je sais, je sais trop bien notre amour immoral,
Vagabond mon esprit vole, mais dans quel état j’ère ?

Tiens ! C’est drôle, si je rentrais dans l’armoire,
Quelle place y trouverais-je, y aurait-il mon miroir ?
A coté de quelle crasse, de quelle précieuse pierre ?
J’aimerais trouver ma place, mais dans quelle étagère ?

Je profite de ce mal, cette non-identité,
Qui me trouble aujourd’hui dans mon mal d’aimer,
Ou de ne pas aimer je ne sais plus… Que n’est-je
Briser mon cœur en salissant le tien ?

Tiens ! C’est drôle, je veux un cœur brisé,
Car le miens est trop plein et pas encor tendu,
Il ne cesse de s’emplire mais je crains là l’excès,
Ce serait pour mourir que j’veux le cœur fendu…

Je profite de ce mal qui me ronge et me broie,
Un mal de toujours, si pour toujours c’est toi,
Je profite du moment, je suis dans l’anathème,
Un blues, comme un manque, enfin, presque, car je t’aime…

Tien, c’est moins drôle à présent,
J’en ai trop profité,
Et dis c’que je ressens…
Aquhydro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pʁɔfitə dœ̃ pəti mɔmɑ̃ də sɔlitydə,
œ̃ blɥ, kɔmə œ̃ mɑ̃kə, ɑ̃fɛ̃, pʁεskə,
puʁ tekʁiʁə sə bijε, puʁ tɑ̃ fεʁə ynə fʁεskə,
dɑ̃ la melɑ̃kɔli kase mεz- abitydə…

tjɛ̃ ! sε dʁolə dɑ̃ kase il nə mɑ̃kə kynə lεtʁə,
puʁ puvwaʁ ʃase lε bɔnœʁ, lεz- etʁɛ̃tə,
ty sε mɛ̃tənɑ̃ kə sεtə lεtʁə meʁɛ̃tə,
dəpɥi ʒə nekʁi plys ʒə nesε mεmə plys dεtʁə…

ʒə pʁɔfitə dynə melɑ̃kɔli kə ʒεspεʁə pasaʒεʁə,
ty sε, sε tʁublə ɡʁɑ̃ ki fɔ̃ puse dε ʁalə,
ʒə sε, ʒə sε tʁo bjɛ̃ nɔtʁə amuʁ imɔʁal,
vaɡabɔ̃ mɔ̃n- εspʁi vɔlə, mε dɑ̃ kεl eta ʒεʁə ?

tjɛ̃ ! sε dʁolə, si ʒə ʁɑ̃tʁε dɑ̃ laʁmwaʁə,
kεllə plasə i tʁuvəʁε ʒə, i oʁε til mɔ̃ miʁwaʁ ?
a kɔte də kεllə kʁasə, də kεllə pʁesjøzə pjeʁə ?
ʒεməʁε tʁuve ma plasə, mε dɑ̃ kεllə etaʒεʁə ?

ʒə pʁɔfitə də sə mal, sεtə nɔ̃ idɑ̃tite,
ki mə tʁublə oʒuʁdɥi dɑ̃ mɔ̃ mal dεme,
u də nə pa εme ʒə nə sε plys… kə nε ʒə
bʁize mɔ̃ kœʁ ɑ̃ salisɑ̃ lə tjɛ̃ ?

tjɛ̃ ! sε dʁolə, ʒə vøz- œ̃ kœʁ bʁize,
kaʁ lə mjɛ̃z- ε tʁo plɛ̃ e pa ɑ̃kɔʁ tɑ̃dy,
il nə sεsə də sɑ̃pliʁə mε ʒə kʁɛ̃ la lεksε,
sə səʁε puʁ muʁiʁ kə ʒvø lə kœʁ fɑ̃dy…

ʒə pʁɔfitə də sə mal ki mə ʁɔ̃ʒə e mə bʁwa,
œ̃ mal də tuʒuʁ, si puʁ tuʒuʁ sε twa,
ʒə pʁɔfitə dy mɔmɑ̃, ʒə sɥi dɑ̃ lanatεmə,
œ̃ blɥ, kɔmə œ̃ mɑ̃kə, ɑ̃fɛ̃, pʁεskə, kaʁ ʒə tεmə…

tjɛ̃, sε mwɛ̃ dʁolə a pʁezɑ̃,
ʒɑ̃n- ε tʁo pʁɔfite,
e di skə ʒə ʁəsɛ̃…