Poème-France.com

Poeme : Le Flamboyant



Le Flamboyant

L’arbre de mes désirs s’est bien enfin encré,
Dans la glaise fertile d’une aurore hésitante,
Un panache rougeoyant peuplé de fruit d’un vert poème
L’écorce douce frémis quand de mes lèvres j’ém…
… Ancipe les frontières de l’essence, dans l’attente,
Je partage avec lui une sève suintante et nacrée…

Les nœuds de son corps traversent tous mes sens,
En odeurs d’essences boisées et vermeils,
Je passe mes mains dans les feuilles en épines,
Et aucune ne me pique, elles m’aspirinent,
Quand mes douleurs semblent consubstantielles,
Il déploie ses grandes branches en tout sens…

Symbiose végétale,
Quand dans l’arbre je m’installe,
Racines, cheveux, écorces et doigts,
Quelle différence il y a ?
Quand dans l’aube il m’attend
Je rêve à l’ombre d’un flamboyant…

Dans ses hautes canopées vis un rare ange roux,
Dans ses branches entrelacées dansent des dieux indous,
D’iconoclastes madones chantent un peux plus bas,
A ses pieds poussent des miroirs opaques,
Les racines dans le lac des vues sur l’avenir,
Le tout abreuver d’un toxique élixir…

Symbiose végétale,
Quand dans l’arbre je m’installe,
Racines, cheveux, écorces et doigts,
Quelle différence il y a ?
Quand dans l’aube il m’attend
Je rêve à l’ombre d’un flamboyant…
Aquhydro

PostScriptum

Voila, l’Eau est de retour, amoureuse, pour changer…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁbʁə də mε deziʁ sε bjɛ̃ ɑ̃fɛ̃ ɑ̃kʁe,
dɑ̃ la ɡlεzə fεʁtilə dynə oʁɔʁə ezitɑ̃tə,
œ̃ panaʃə ʁuʒwajɑ̃ pəple də fʁɥi dœ̃ vεʁ pɔεmə
lekɔʁsə dusə fʁemi kɑ̃ də mε lεvʁə- ʒem…
… ɑ̃sipə lε fʁɔ̃tjεʁə də lesɑ̃sə, dɑ̃ latɑ̃tə,
ʒə paʁtaʒə avεk lɥi ynə sεvə sɥɛ̃tɑ̃tə e nakʁe…

lε neyd də sɔ̃ kɔʁ tʁavεʁse tus mε sɑ̃s,
ɑ̃n- ɔdœʁ desɑ̃sə bwazez- e vεʁmεj,
ʒə pasə mε mɛ̃ dɑ̃ lε fœjəz- ɑ̃n- epinə,
e okynə nə mə pikə, εllə maspiʁine,
kɑ̃ mε dulœʁ sɑ̃ble kɔ̃sybstɑ̃sjεllə,
il deplwa sε ɡʁɑ̃də bʁɑ̃ʃəz- ɑ̃ tu sɑ̃s…

sɛ̃bjozə veʒetalə,
kɑ̃ dɑ̃ laʁbʁə ʒə mɛ̃stalə,
ʁasinə, ʃəvø, ekɔʁsəz- e dwa,
kεllə difeʁɑ̃sə il i a ?
kɑ̃ dɑ̃ lobə il matɑ̃
ʒə ʁεvə a lɔ̃bʁə dœ̃ flɑ̃bwajɑ̃…

dɑ̃ sεz- otə kanɔpe vis œ̃ ʁaʁə ɑ̃ʒə ʁu,
dɑ̃ sε bʁɑ̃ʃəz- ɑ̃tʁəlase dɑ̃se dε djøz- ɛ̃dus,
dikɔnɔklastə madɔnə ʃɑ̃te œ̃ pø plys ba,
a sε pje puse dε miʁwaʁz- ɔpak,
lε ʁasinə dɑ̃ lə lak dε vɥ syʁ lavəniʁ,
lə tut- abʁəve dœ̃ tɔksikə eliksiʁ…

sɛ̃bjozə veʒetalə,
kɑ̃ dɑ̃ laʁbʁə ʒə mɛ̃stalə,
ʁasinə, ʃəvø, ekɔʁsəz- e dwa,
kεllə difeʁɑ̃sə il i a ?
kɑ̃ dɑ̃ lobə il matɑ̃
ʒə ʁεvə a lɔ̃bʁə dœ̃ flɑ̃bwajɑ̃…