Poème-France.com

Poeme : Ma Pudibonderie…



Ma Pudibonderie…

Mes excès me font mal quand j’ai peur parfois,
Au long tissu social qui me tient bien trop froid,
Pudibonderie mâle, je rétracte mes doigts,
Ubéreux animal, mais trop timide je crois,

D’un corps qui se présente, et de mon cœur qui bat,
Immense mais absente idée de nos ébats,
Buste bras et charpente, ça y est, je me débats,
Oui, je suis âme errante, car elle à peur de toi…

Non ! Je ne l’ai pas dit ! Mon dernier mot, ma fin,
De toi je me délit, pourtant, j’ai encor faim !
Et sans t’avoir appris, j’ai écris ton refrain…

Regarde derrière moi il y à bien trop de choses,
Inscrit et relis-toi, les mots bleus sont des roses,
Epineux, maladroits, ils font trop d’ecchymoses…
Aquhydro

PostScriptum

L’on m’a dit qu’il était extremement difficil de fair un sonnet en alexendrin avec aristoche et rimes à chaques césures, voila ce que j’ai fait ce matin, en devoir commun de français, en… 10 minutes… Bon… que répondre à ce jeune homme ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- εksε mə fɔ̃ mal kɑ̃ ʒε pœʁ paʁfwa,
o lɔ̃ tisy sɔsjal ki mə tjɛ̃ bjɛ̃ tʁo fʁwa,
pydibɔ̃dəʁi malə, ʒə ʁetʁaktə mε dwa,
ybeʁøz- animal, mε tʁo timidə ʒə kʁwa,

dœ̃ kɔʁ ki sə pʁezɑ̃tə, e də mɔ̃ kœʁ ki ba,
imɑ̃sə mεz- absɑ̃tə ide də noz- eba,
bystə bʁaz- e ʃaʁpɑ̃tə, sa i ε, ʒə mə deba,
ui, ʒə sɥiz- amə eʁɑ̃tə, kaʁ εllə a pœʁ də twa…

nɔ̃ ! ʒə nə lε pa di ! mɔ̃ dεʁnje mo, ma fɛ̃,
də twa ʒə mə deli, puʁtɑ̃, ʒε ɑ̃kɔʁ fɛ̃ !
e sɑ̃ tavwaʁ apʁi, ʒε ekʁi tɔ̃ ʁəfʁɛ̃…

ʁəɡaʁdə dəʁjεʁə mwa il i a bjɛ̃ tʁo də ʃozə,
ɛ̃skʁi e ʁəli twa, lε mo bløs sɔ̃ dε ʁozə,
əpinø, maladʁwa, il fɔ̃ tʁo dεkimozə…