Poème-France.com

Poeme : Rêve Impoli.



Rêve Impoli.

Je me suis réveillé, dans mon rêve, on dansait,
C’était, je crois, une valse, ou bien un tango,
Une danse qui vole comme une nuée de mots,
Les danseurs ici même semblent leurs pas chercher…

Je me suis réveillé pendant la scène du bal,
Nous étions enlacées et dansions la ballade,
Je sais bien que je t’aime, mais tu m’aimais aussi,
Bien sur que tu est beau, tu me trouvais joli…

J’ai coupé par l’ouverture perverse de mes yeux
Un moment de bonheur, une courte idylle à deux,
Un instant bien précis qui nous arrivera…

Nous dansions, l’un à l’autre,
Mais il y avait ces yeux qui voulait nous chasser,
Nous n’étions que deux hommes, et il y avait les Autres…
Aquhydro

PostScriptum

La fin, je ne l’exprime pas bien, je me sentais opréssé, enfermé, je me suis réveillé, car les yeux de tant de gens qui ne trouvait pas notre alliance normal m’a fait mal.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi ʁevεje, dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə, ɔ̃ dɑ̃sε,
setε, ʒə kʁwa, ynə valsə, u bjɛ̃ œ̃ tɑ̃ɡo,
ynə dɑ̃sə ki vɔlə kɔmə ynə nye də mo,
lε dɑ̃sœʁz- isi mεmə sɑ̃ble lœʁ pa ʃεʁʃe…

ʒə mə sɥi ʁevεje pɑ̃dɑ̃ la sεnə dy bal,
nuz- esjɔ̃z- ɑ̃lasez- e dɑ̃sjɔ̃ la baladə,
ʒə sε bjɛ̃ kə ʒə tεmə, mε ty mεmεz- osi,
bjɛ̃ syʁ kə ty ε bo, ty mə tʁuvε ʒɔli…

ʒε kupe paʁ luvεʁtyʁə pεʁvεʁsə də mεz- iø
œ̃ mɔmɑ̃ də bɔnœʁ, ynə kuʁtə idilə a dø,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ bjɛ̃ pʁesi ki nuz- aʁivəʁa…

nu dɑ̃sjɔ̃, lœ̃n- a lotʁə,
mεz- il i avε sεz- iø ki vulε nu ʃase,
nu nesjɔ̃ kə dø ɔmə, e il i avε lεz- otʁə…